| 网站首页 | 壮族文化 | 壮乡见闻 | 壮学研究 | 历史印记 | 民风民俗 | 壮乡音视 | 壮医壮药 | 壮网留言 | 碧侬论坛 | 
地方频道: 文山 | 砚山 | 麻栗坡 | 西畴 | 广南 | 马关 | 富宁 | 丘北
文章 下载 图片 商品
您现在的位置: 文山壮族网——壮族人的网上家园,壮族同胞心灵相约的港湾。 >> 历史印记 >> 历史 >> 正文
侬智高:中华民族最悲苦的大英雄
作者:佚名    文章来源:网络    点击数:    更新时间:2018/5/9

 

千古奇冤,字义指千百年来最奇特的冤案,历代或多或少都有发生,事实就是事实,一般无须多少年,终能得到正义的平反昭雪。但中国历史上有个真正蒙受漫长千年的千古奇冤,这个人就是侬智高(1025——1055年)。内地人知之不多,广西云南边地壮族人却家喻户晓。

侬智高是何许人?在南疆对面越南的北方,侬智高是大名鼎鼎的民族英雄,他的主要事迹就是抗击来自“北方的侵略”,他曾经在邕州称帝,曾经挥师打到广州,为了保家卫国,牺牲了自己年青的生命。一九七八年左右前后,对面流行的“凡是有木棉花开的地方,就是我的地方”,就有这个因素在内。

侬智高到底是何许人?在中国封建王朝的正史中,侬智高是少数民族“南蛮叛乱”的蛮夷首领,被钉在耻辱柱上,长达近千年……具有讽刺意义的是:他却在邻国受到隆重的祭奠,广建庙宇,世世代代享受香火崇拜!

同样一个人,在两国享受的待遇却是天壤之别……这到底是什么一回事?说来话长,这事又复杂又简单。先说一下他是哪里人。

对面邻国说他是高平省命玉乡人。还在高平省城的命玉乡,建有占地十五亩的侬智高大庙,庙里有一副古代留下的汉字对联:“雷洞降神大名赫赫雪宇宙,崇山显生生至德渎乾坤圣”。但这雷洞在哪里呢?就在对面中国南疆境内的大新县下雷镇。下雷,元、明两朝代曾经“妒府指镇安,匿印不交,废州为峒。”沦为雷峒(洞)二百年(《徐霞客游记》有载)。下雷为什么这么牛逼?因为在古代它曾是左右江流域中最辉煌的一座州府,当年的桂西南和越北高平一带,都是西原蛮黄峒地(后成侬峒地),《中国地理历史词典》中就有注:西原州,唐置,宋废,在今大新县黑水河西岸。唐代西原州城,就设在后来的雷峒,也是西原州之后的傥犹州城。侬智高,既然是傥犹州酋长的儿子,不用怀疑,应该出生在傥犹州城吧。历史学家真想考证傥犹古州也不难,原因:傥犹州是产金之地。现代下雷镇的三湖土湖一带,仍然多的是叫做金山金洞的遗址,还有一条独一无二的金水河,一直到了上世纪,还有采金公司和村民在河里淘沙金。

再简述他的生平:翻一翻历史,没有错。因为侬智高的父亲侬存福是西原蛮侬峒地傥犹州酋长,在1028年之前,他还穿着大宋的官服。1010年,趁着大宋抵御北方游牧民族侵害,南边交趾郡(今越南)独立成国,又不断的蚕食广源州地,大宋却怕“南疆生衅”,不管不顾。侬存福受不了交趾国奴役,拉起队伍,在左右江流域成立“大历国”,傥犹州城则成了“国都。”1039年春节大年初一,交趾国王亲自出马率军队掳走侬存福及其长子,收下赎金却失信残忍将父子杀害。而幸运逃走的侬智高,在母亲的策划和家乡部落的帮助下,没两年又重新复据傥犹州,继续和交趾对着干。交趾国王出兵俘虏了他,但为安抚侬峒部落,却不敢杀他,将他放回来统治侬峒地区……侬智高韬光养晦,忍辱负重数年。待到1048年,终于又起来向杀父仇敌报仇,可是一直得不到大宋的支持,他战败撤退到安德州(今靖西市安德镇),成立“南天国。”数年中,侬智高一而再、再而三,连续七次送大象送黄金上书大宋朝廷,要求归附祖国抵抗交趾侵略……可是朝廷一概不理睬,甚至批文: 让侬智高和交趾国一起进贡礼品就收下。到了1053年春,走投无路的侬智高,将军营一把大火烧了:“交趾侵吞我,朝廷不理我。我们只剩下一条路走了!”他高举起义大旗,一路所向披靡,半月后就攻占邕州,并在邕州称帝,然后挥师广州。

侬智高振臂一挥造反,终于惊动朝廷。朝廷于是派出狄青大军镇压。交趾国王闻讯欣喜若狂,主动要求派大军两面夹攻,昏君皇帝竟然同意。狄青知道后马上上书:“李德政(交趾国王)声言将步兵五万骑兵一千声援,此非实情。且假兵于外以除内寇,非我利也。以一知高横蹂二广,力不能讨,乃假外夷之兵。蛮夷贪得忘义,因而启乱,何以御之!愿罢交趾兵勿用,且檄靖(注:指余靖,系当年广西最高军政长官)勿通交趾使。”

难以理解的是:现代还有砖家争论侬智高到底是哪国人?其实需要争论吗?千年前的狄青,早就告诉你了:这是中国的“内乱”,自然是中国内部的事。正因为是中国人,出于对侬智高的爱戴,边地民间不少地方都传说是侬智高故乡,细算有天等人、大新人、扶绥人、龙州人、靖西人、武鸣人、德保人、广南人、富宁人,当然还有越南人的传说。退一步说:就是承认交趾已经独立成了大越国,可侬智高是广源州(高平)人,而高平,当年还是中国的侬峒地,侬智高,难道不是中国人?

侬智高只是个少数民族的部落首领,连个交趾小国都打不过,又怎么打得过狄青的正规军?所以他的失败也是顺理成章的事。坚持不到一年,便从广南逃到大理国去了,后在大理被害。

本来这个事,也就这样结束了。就如在唐朝中叶,以下雷为中心的西原州,曾经爆发过一场比侬智高事件规模更大、参与人数更多、历时近百年的少数民族黄峒地起义。这么波澜壮阔的大事件,除了少数研究历史的人,一般人已经茫然不知。侬智高,同样也会这样默默的淹没在历史的烟云中……

可是事情远不是黄峒地起义那么简单,因为侬智高已经涉及到两国边疆地区,所以又得说起狄青来了。狄青虽然是个镇压侬智高的军事主帅,可是狄青的确有远见。在他的手中,他收复了已被交趾侵占的广源州。等他得胜回了中原,却郁郁不得志,没过三年便病亡了。南疆缺了侬智高这道篱笆墙,更加不安宁,后面的二三十年,大宋一直处在和交趾国的拉锯战中。1075年。野心勃勃的交趾一度攻陷邕州,大宋派出大军,才把他们赶回升龙(今越南河内)1077年,在广西为官30年的诗人陶弼出任顺州(今越南高平省)知府 ,1078,陶弼在任上病故。1079年,神宗皇帝考虑南疆“深山阻隔,瘴疠横行,戍边士兵,病亡十之七八”,交趾得到也没什么大用,我们失去也无所谓,大笔一挥批准将顺州割让送给交趾国。从此,陶弼成了中国最后一任的高平市长。

据《大越史记》记载:1079年,越皇将侬智高评反昭雪,尊他为英雄。刚刚得到梦寐以求的顺州,为什么急急要隆重推出死敌侬智高?理由就是一个,为了统治顺州侬峒地区土民的需要。借用我们现代领袖的话来表示:凡是敌人反对的,我们就要拥护。而同样这个时期或前期,大宋却为了肃清侬智高的影响,要斩草除根,防止死灰复燃,将我边疆侬峒地区的侬姓都改成了农姓或跟着皇家的国姓……久而久之,侬智高便成了跨国英雄,在两国同文同根的民族中广为流传,敬仰之今。区别在于:一边是公开祭奠,隆重纪念。一边是含含糊糊,暗地崇拜!

在大清后期,侬智高的故事也曾一度在中国大地广为流传,那就是余孽匪浅的演义小说《五虎平南》,把侬智高当成青面獠牙的魔王来描写。遗憾的是,在某些角落某些人心中,至今仍有余温。

古代交趾郡地区。北宋初交趾成藩国,高平地区仍在中国版图之内。直到侬智高死后二十多年的1079年,才被宋神宗划给邻国。

不管存在什么争议,为什么历代那么多的反抗封建王朝的领导者,多数冠名是推动时代进步的起义英雄?唯有侬智高却成了极端的“南蛮叛乱”之首?因为所谓的正史,借用鲁迅先生一句话:很多内容,“无非是一部皇帝的《家谱》。”

其实世上从来不乏正义的声音,从上世纪开始,已经有越来越多的历史学家们在关注侬智高的正确评价问题。因为南疆民间,侬智高仍然享受着边民世世代代的英雄崇拜!对侬智高怀有深深的英雄情结,侬智高留在边疆众多反抗交趾侵略的遗址和故事,一直都在民间广为流传,侬智高,民间的千年历史已经证明:他是耸立在中国壮乡千秋万代的一座丰碑!

事实就是:只要你到崇左、百色、广南等地区实地走一走看一看想一想,当年要是没有侬智高,或者侬智高的屁股稍微坐歪一点,自有享受不尽的荣华富贵。但是美丽南方的土地,却肯定还会塌陷一大片……吹散笼罩侬智高英灵的迷雾和灰尘,我们才会扼腕叹息一一侬智高,和对面有不共戴天的杀父之仇,有侵略国土家园的民族之恨……他不爱国谁爱国?

   国人评价一个人的功过是非,常用“盖棺定论”来形容。毋庸置疑,侬智高:盖棺已千年,定论至今难。流水冲不去,依旧是青山。无论承认和否认,他都是中华民族历史上最悲苦最冤屈的一位大英雄!

分享 |
责任编辑:沈广站 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 上一个文章:
  • 下一个文章: 没有了
  • 点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请
    | 设为首页 | 加入收藏 |友情链接 |版权申明 | 管理登录 | 
    顾问: 赵廷江 侬开文 王明富 王建国 田玉海 管理员:沈广站
    版权归属:文山壮族网 ICP备案/许可证编号:公安ICP备案号:53262503502009 滇公网安备 53262502003017号
    Copyright (C) 2009-2013 Www.WsZhuangZu.Com All Rights Reserved.
    免责声明:本站部分内容为网上收集,旨在弘扬和宣传壮族文化,如有内容损害到您的权益,请联系站长删除!谢谢!文山壮族网对此表示歉意。