| 网站首页 | 壮族文化 | 壮乡见闻 | 壮学研究 | 历史印记 | 民风民俗 | 壮乡音视 | 壮医壮药 | 壮网留言 | 碧侬论坛 | 
地方频道:文山 | 砚山 | 麻栗坡 | 西畴 | 广南 | 马关 | 富宁 | 丘北
文章 下载 图片 商品
您现在的位置: 文山壮族网—壮族人的网上家园,打造云南省最大的壮族门户网站。 >> 旅游 >> 正文
人文秘境文山  待开发的处女地
作者:王明富    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2015/10/12

    推动建设人类命运共同体,是中国领导人基于对世界发展趋势的准确把握而贡献给世界人民中国方案”。古老神奇的文山,苗族“蒙”之语、“操”之符、笙之音,唤醒了世界数百万“蒙”族群对命运共同体的觉醒;壮族“那文化”是中国——东盟百越族群后裔近一个亿人口命运共同体的契合点和一带一路建设的契机。

    文山苗族,远古的先民是中国古代以蚩尤为首领的部族,生活在黄河流域的中原地区。蚩尤与炎黄战败后南迁,与长江土著一起构成三苗集团。楚国战败后逐渐西迁。明清时期才迁徙到文山落籍。这个历史悠久的族群自称“蒙”,苗语为“蒙”语。苗族人民自古就有文化自觉和文化自信,几经辗转迁徙,仍然传承自己祖先创造的语言—“蒙”之语。“蒙”之语是传承苗族历史文化和社会交流的工具,也是21世纪打开苗族历史文化宝库的“钥匙”。文山苗族用“蒙”之语创作的传统文化,近年来,通过州民宗委立项,由文山苗族学者抢救、破译、整理的《苗族指路经》和《苗族迁徙古歌》,是该族群先民从东方向太阳落的西方迁徙的痛苦历程的记录,历经数千年的自觉传承,是该族群的宝贵文化遗产。世界各国的“蒙”族群,还继续使用“蒙”语,文山苗族学者用文山“蒙”之语创作的“蒙歌曲,在世界数百万“蒙”族群中唱响,这是文化同源的文化心理共鸣。

    苗族文化遗产标志之一的传统服饰,“蒙”语称为“纵操”。文山苗族可以分为7个支系,每个支系都自觉传承先辈的“纵操”文化。从20世纪80年代开始,文山苗族传承的“纵操”制品被大量批发到东南亚及美国。进入21世纪,文山的“纵操”进入世界各地 “蒙”族群。世界各国的“蒙”族群为什么喜欢文山的“纵操”?也许是文山的“纵操”有许多待破译的符号,或是记载有先民留下的典籍,所以世人把“纵操”之符称之为“穿在身上的史诗”,“蒙”族群喜欢穿“纵操”之符应该是寻根文化的共同心理。

    苗族传承的芦笙被族人视为先民留下的宝物,在盛大的花山节和庄严的葬礼仪式都要吹奏芦笙,芦笙的音乐旋律世人都可以记录,而神秘的笙之音只有“蒙”才能读懂它的文化内涵。近年来,文山州民宗委立项申报项目经费,由文山州苗学会组织各地传承人和“蒙”语学者,历经数年抢救、记录、整理,完成了《苗族芦笙词》数十万字手稿,待筹集经费出版。

    目前,50万文山苗族传承的“蒙”之语、“操”之符、笙之音所构筑的精神力量,正激励“蒙”族群发奋图强、展望未来。这种精神在文山苗族获世界拳王称号的熊朝忠身上凸显,央视尾追他到文山探秘,以此同时,唤醒了世界 “蒙”族群对命运共同体的觉醒。文山苗族人民,有传承族人文化的自信,部分苗族学者,通过半个世纪的努力,使文山苗族传承的宝贵遗产“蒙”之语、“操”之符、笙之音,开始引起各国专家学者的关注。因此,中国人类学民族学研究会苗学研究专业委员会将2015的年会交给文山承办,州委和州政府高度重视,听取汇报之后,并明确这次会议由文山学院和文山州苗学会承办。筹备工作已经就绪,2015年10月13日至15日,来自全国各地的专家学者将云集文山,探讨“苗学与文化自觉”的相关问题,这对中国——东盟命运共同体和建设人类命运共同体将会起到积极的推进作用

我是“那”的子民,经半个世纪探索研究提出的“那文化”,是壮族先民在万年前创造稻作文明积淀下来的文化,也是中国——东盟人口近一亿的稻作民族并称稻田为“那”的族群共同传承的文化。1997年,我在《云南民族报》、《云南日报》首次发表有关“那文化”的文章,1999年,广西民族研究所覃乃昌所长,在壮学首届国际学术研讨会上发表了《“那”文化圈论》长篇论文,论述:“那”地名现象与“那”文化圈;“那”文化圈中的族群;“那”文化圈的文化特征;“那”文化圈族群及其文化独立起源;“那”文化圈与汉文化及印度文化的关系等。接着广西壮族自治区原副主席、《壮学丛书》总主编张声震研究员对“那”文化深入研究,他在丛书总序著:从华南到东南亚“那”地名分布的广大地域,则形成了“那”文化圈,具有深层的文化内涵。壮族及其先民在长期的历史发展过程中,形成了一个据“那”而作、凭“那”而居、赖“那”而食、靠“那”而穿、依“那”而乐、以“那”为本的生产生活模式及“那文化”体系。

    为了深入挖掘文山“那文化”人文资源为我州文化经济发展服务,2006年,我与中国民协稻委会执行主任刘芝凤研究员联系,邀请专家到文山,历经半年的考察策划。2006年820日,来自全国13个省34所高等院校、科研单位及来自日本的50多名专家、学者,集聚到文山召开“中国壮族稻作文化与区域经济文山学术研讨会”,被称为中国稻作之父的袁隆平先生亲笔书写中国壮族稻作文化科学研究基地”并刻石碑立在富宁县“那”地名密集区的归朝稻田边奠定了“那文化”研究基地

2013年10月03日,国家主席习近平在印度尼西亚国会发表题为《携手建设中国-东盟命运共同体》的重要演讲。2015328日,中国外交部长王毅在博鳌亚洲论坛“东盟共同体:一体化的新起点”分论坛上发表讲话,强调要着力推进人文交流,让中国―东盟关系走得更近更亲。为了推动建设中国-东盟命运共同体,中国文化部和广西壮族自治区人民政府,共同研究2015年中国——东盟文化论坛主题。经专家反复研究策划,决定于2015年9月16日在南宁举行中国——东盟“那”文化论坛,特邀7位中国水稻功能基因组研究专家中国科学院韩斌院士和考古、稻作文化研究知名专家,特邀东南亚的泰国、越南、老挝、柬埔寨、缅甸、印度、澳大利亚的7位专家到南宁参加论坛活动。我是被邀请的中国专家,要在国际学术论坛发表什么主题论文才对我州发展有促进?

会议议题有中国—东盟稻作文化的考古调查与发现;中国—东盟野生稻研究;中国—东盟稻作文化遗产的保护与利用等。我有文山“那文化”遗产调查的丰富资料,而且还不被世人所知。如20世纪末,我邀约原州文联主席李世光,多次深入广南贵马村抢救、保护“那”子民传承的记载稻作文明史的铜鼓舞,已经被列入中国非遗项目名录。这是中国—东盟唯一的“那文化”铜鼓崇拜活态传承;2013年,我邀请中国民协组织中国稻作文化研究专家,到文山西畴壮语称之“汤谷”太阳村,考察“那”子民传承的中国—东盟唯一的母系氏族社会女子太阳活动,也被列入中国非遗项目名录;2014年,我和云南中华文明研究会的副会长黄懿陆教授,到麻栗坡“那”子民在新石器时代绘的大王岩画下,策划召开“2014中国盘古文化暨大王岩画学术研讨会”,收到全国各地提交的论文69篇。7月25日至29日,云南省政协原副主席、云南中华文明研究会会长赵廷光及来自北京、广西、云南、四川等各地的知名专家到会研讨。许多专家论证,“那”子民先民在四千年前绘的大王岩画,是壮族文献古籍记载的史前“盤姑”形象。“那”子民在母系氏族社会就有“盤姑”(盘古)文化流传,而在中国中原地区,到了战国时期才发现有盘古文化的记载,文山“那”子民的盘古文化应是中国盘古文化的源头之一;2015年3月21日,在“汤谷”村“那”子民祭祀太阳鸟母活动期间,我联系中国社科院民族文学研究所、中央民大壮侗学研究所、中国民协到西畴主办“中国古越人太阳崇拜暨‘日出汤谷’学术研讨会”,来自全国的40余位知名考古、民俗研究专家,到会发表论文。中央民大原副校长、博士导师梁庭望教授认为:“壮族是个崇尚光明的民族,山海经中记载的‘日出汤谷’在壮族先民分布地域,西畴上果村(壮语称“汤谷”)是它的中心”。此次研讨,许多专家都认为文山“那”子民活态传承的太阳崇拜文化,是宝贵的“那文化”遗产。我经过十余年深入西汉句町古国故地考察,文山壮族崇拜的“博吉金”圣山还传承耕种神田神谷,也是中国——东盟“那”子民唯一传承的远古活态稻作礼仪。

多年来,我通过与广西、泰国的专家一起调查研究和交流,我发现在中国南方的“那”子民,主要分布在贵州南部,广西西部和云南南部、东南部,南北分布区域从贵州经云南文山进入越南连接东南亚、南亚;东西分布区域从广西经云南文山、红河、德宏出国连接东南亚、南亚。此地域位于北回归线上,是生物多样性的绿洲,是人类文明发祥地之一,有“那”子民多元宗教文化的传承,蕴藏灿烂异域的民俗风情,已经构成“那文化”遗产传承黄金十字带。而且这个“那文化”遗产蕴藏丰富的圆心点在云南文山。这条十字带刚好与中国南方古代“进桑道”和“交趾道”丝绸之路重合。为了开发文山的旅游文化产业,我撰写了万余字的《中国—东盟“那文化”黄金十字带跨国亲缘邻邦旅游走廊研究——以桂、滇、缅和黔、滇、越区域合作融入国家“一带一路”建设探讨》,并出席国际学术研讨会发表,引起各国专家的认可与共鸣。 

按论文研究主题,开辟中国一东盟 “那文化”黄金十字带旅游走廊,十字焦点落在我们文山,虽然对云南及文山的发展有不可低估的效益,但是,还需要文山州委州政府积极促进云南、贵州、广西联合向国家申报项目才能实施。                     

                                  2015年10月10日

分享 |
责任编辑:沈广站 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
点击申请点击申请
| 设为首页 | 加入收藏 |友情链接 |版权申明 | 管理登录 | 
顾问: 赵廷江 侬开文 王明富 王建国 田玉海 管理员:沈广站
版权归属:文山壮族网 ICP备案/许可证编号:滇ICP备09002281号 公安ICP备案号:53262503502009
Copyright (C) 2009-2013 Www.WsZhuangZu.Com All Rights Reserved.
免责声明:本站部分内容为网上收集,旨在弘扬和宣传壮族文化,如有内容损害到您的权益,请联系站长删除!谢谢!文山壮族网对此表示歉意。