| 网站首页 | 壮族文化 | 壮乡见闻 | 壮学研究 | 历史印记 | 民风民俗 | 壮乡音视 | 壮医壮药 | 壮网留言 | 碧侬论坛 | 
地方频道:文山 | 砚山 | 麻栗坡 | 西畴 | 广南 | 马关 | 富宁 | 丘北
文章 下载 图片 商品
您现在的位置: 文山壮族网—壮族人的网上家园,打造云南省最大的壮族门户网站。 >> 民风民俗 >> 风俗 >> 正文
马洒花饭节——"醉"生态
作者:佚名    文章来源:文山新闻网    点击数:    更新时间:2015/7/21

马洒村是马关县人口密度最大、户数最多的壮族(侬支系)聚居村寨。按照民族习俗,每年农历六月初一,村里都会举行隆重的“花饭节”活动。然而与其他壮族村寨不同的是,这里的节日狂欢还加上了一层“生态”色彩,令人向往。7月18日,因"走进美丽壮乡·探秘原始森林暨马洒乡村旅游'花饭节'体验活动",上千名游客慕名来到马洒,感受了一个“醉”生态的壮族佳节盛况。

 

花饭当道,美食多多

 

多彩花饭

 

“花饭节”,因节日当天壮族同胞家家户户染五彩花糯米饭得名,也可称之为“过小年”、“六郎节”。农历六月初一这一天,壮族的村寨尽管农活再多,家务再忙,都要停下来,举行传统的祭献仪式,男的在龙树下杀猪宰牛,女的则在家杀鸡杀鸭,染五彩的花糯米饭,宴请各方宾客。

“花花绿绿,太好看了。”“快,先拍一张。”当心灵手巧的壮家妇女抬出蒸好的多彩花米饭让游客品尝时,立刻引来阵阵的尖叫。

 

大家一起吃花饭

 

据了解,壮族花饭节一般2~3天,节日期间,老人和妇女走亲串戚,互相做客,姑娘们穿上节日的盛装,成群结对找小伙子唱歌,唱的情投意合,征得双方父母同意,就可择日成婚。

至于染花饭的原因,有多种说法,一说为祭祀祖先,一说为祭献田公地母,祈求五谷丰登,一说为祭献宋代壮族起义首领侬智高及死亡将士,死亡将士中有壮、苗、瑶、彝、汉五种民族,一色代表一种民族。做花米饭的工序较多,做起来也很麻烦,但壮族妇女对做花米饭却乐此不疲。选上好的糯米淘干净,泡上3个小时左右,然后再把泡好的糯米放到花饭叶水里充分染色,最后把染好色的糯米放到甄子上去蒸熟。壮家人用绿色、无公害的染花饭植物,榨成汁后用于花米饭的染色。各色糯饭搅拌、搭配均匀,即成五彩糯饭,一般为青、赤、黄、白、黑五色,有的心灵手巧的妇女可染出七彩,八彩之多。游客们立刻把抬出来的花饭围的水泄不通,一个颜色取一小块,揉成一个球型,拿在手里慢慢品尝。

除了多彩的花米饭好看又好吃之外,马洒村当天还进行现场做糍粑活动,游客可以现时参与。来自北京的李怡颖就带着女儿现场参与做糍粑。“我觉得特别有意思,原来单知道糍粑那么做,但其实还挺费劲的,孩子还自己动手去包糍粑,我觉得对于她来说,在她这个年纪,去经历这个事情是非常有意义的。”

 

长街宴

 

而傍晚的长街宴,更是将马洒村“吃”生态的特点发挥得淋漓尽致,芭蕉叶往路上一铺,再放上碗筷,菜品,随着村中道路一路延伸,向前看不到头,向后看不到尾,绵延近1公里。壮家凉鸡、红炖条子、老豆腐等特色美食,吃得游人赞不绝口。来自红河的汪娜表示,这里的香料很有特色,虽然是第一次吃壮族的长街宴,因常年在昆明,竟然也觉得吃出家的味道。

 

裙角飞扬 古乐绵绵

 

裙角飞扬

 

活动当天,马洒村大广场上人头攒动,舞台上只见裙角飞扬,壮族舞蹈、民乐、儿童民歌轮番上演,舞台下座无虚席,时不时就暴发一阵雷鸣般的掌声。这是文艺表演的现场,更是歌的世界,舞的海洋。

 

《马洒农家乐》表演

 

《壮族健身操》、《马洒农家乐》跳出了马洒村民的热爱生活,乐观向上精神风貌;纸马舞舞者双手提着套在身上的纸马,合着现场敲奏的鼓点,以抖、踢、跳、转等动作,模仿马抬头、摇尾、踢脚等姿态绕圆圈,赢得观众的阵阵喝彩,在学跳纸马舞环节,更是一副众人齐乐的祥和景象。来自昆明的游客范桂林也加入了学跳纸马舞的队伍当中,和前面的舞者学习。“我比较向往原生态的东西,像这种原汁原味的民族文化在城市中很难见到了。”他表示,穿上壮族精致的小马褂,和大家一起跳舞,仿佛自己也是一名壮乡的小伙,在天地间自由舞蹈。

 

纸马舞

 

民乐合奏、侬人古乐奏出马洒深厚的文化底蕴。在侬人古乐的演奏中,32个表演者同台,演奏、合乐而歌,二胡、板胡、古筝等乐器一应俱全,为观众带来视听盛宴。"听起来很古典,有点像宫廷乐,在木鱼和杨琴的伴奏下,又感觉有点神圣。"一位游客品味之后说。马洒村的侬人古乐何时传入已无所考证,没有乐谱,以口传身授的方式传承至今。共有24个正调,6个外调。演奏曲目有《南京宫》、《吉祥音》、《满江红》、《胡月》等24个,乐器包括二胡、牛角胡、笛子、古筝、木鱼等二十余种。其中"牛角胡"为马洒壮族独创,琴筒为黄牛或水牛的牛角。村民高天祚介绍,古乐一般在祭祀或是婚丧场所演奏,因为一直都在用,保存得较为完整,目前村里的乐队有20多人参加,当天的表演加了几个唱曲的人。

 

侬人古乐演奏

 

牛角胡

  

山高林密 流水潺潺

 

 

山高林密

 

一走进马洒村,目之所及,除了庄稼地,就是茂密的森林,山山有树。在活动当天,探秘林活动引得大批游客争相前往。

 

郁郁葱葱的森林(周英发 摄)

 

探秘林活动为徒步进入马洒独田小组七指山原始森林,走进树的海洋、鸟的天堂,静享大自然的馈赠。走入原始森林,清新的空气扑面而来,看到的山是绿的,草是绿的,感觉心灵都纯净了。参天大树随处可见,抬头仰望,仿佛生入云端。深吸一口气,清新的感觉沁人心脾。整个马洒周边山林,水源植被保护较好,七指山原始森林面积2000余亩,山高林密,内有多种中草药。有的地方湿度较大,可以看到苔藓植物包裹着树干,还有藤蔓植物缠绕,一片生机勃勃的景象。沿着蜿蜒的小路,翻山越岭,听鸟语,闻花香,感受原生态的魅力,整座山旅游规划路线为12公里,穿越茂密山林,跨越潺潺溪流,感受大自然气息。全程走完需要时间约为四小时。

 

无处不是景(周英发 摄)

 

为了安全起见,此次活动探秘里程为2公里,一小时左右能走完,由村民带领游客进山游览。虽然未能进入山林中心地带,但游客还是对马洒的郁郁葱葱的森林略见一斑。“这里的森林资源相当丰富,而且植被保护得较为完好,可以爬山,可以看溪流,比较原生态。”来自山东的一名摄影爱好者如是说。

(记者 郭韦 实习生 杨金蕾)

 

藤蔓植物生机勃勃(周英发 摄)

分享 |
责任编辑:沈广站 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 上一个文章:
  • 下一个文章: 没有了
  • 点击申请点击申请点击申请
    | 设为首页 | 加入收藏 |友情链接 |版权申明 | 管理登录 | 
    顾问: 赵廷江 侬开文 王明富 王建国 田玉海 管理员:沈广站
    版权归属:文山壮族网 ICP备案/许可证编号:滇ICP备09002281号 公安ICP备案号:53262503502009
    Copyright (C) 2009-2013 Www.WsZhuangZu.Com All Rights Reserved.
    免责声明:本站部分内容为网上收集,旨在弘扬和宣传壮族文化,如有内容损害到您的权益,请联系站长删除!谢谢!文山壮族网对此表示歉意。