| 网站首页 | 壮族文化 | 壮乡见闻 | 壮学研究 | 历史印记 | 民风民俗 | 壮乡音视 | 壮医壮药 | 壮网留言 | 碧侬论坛 | 
地方频道: 文山 | 砚山 | 麻栗坡 | 西畴 | 广南 | 马关 | 富宁 | 丘北
文章 下载 图片 商品
您现在的位置: 文山壮族网—壮族人的网上家园,打造云南省最大的壮族门户网站。 >> 民风民俗 >> 风俗 >> 正文
弥勒市东山镇铺龙村委会铺龙村壮族沙人婚姻习俗
作者:叶志英    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016/12/7

 

作者:红河州民族研究所 叶志英

弥勒市东山镇铺龙村委会铺龙村壮族沙人的婚姻习俗从古沿袭至今,保留了较为完整的礼节仪式,具有浓郁的壮族沙人支系特色。壮族沙人一般由若干姓氏成员所组成,没有氏族组织,具有明显的村社特征。壮族沙人实行一夫一妻的氏族外婚,同姓不同宗可以通婚。婚姻对象要选择本民族的,男女青年可以不限定区域来择偶,但最好是双方两家离得近。旧时,壮族沙人普遍实行早婚,盛行媒妁之言、父母包办,姑娘小伙长到十三、四岁时即由父母包办订婚,有的早在七、八岁就被父母“合八字”定终身。而现代的婚姻主要由男女青年自由恋爱,双方情投意合并征得父母的同意并通过“合八字”方可结婚。男女自由婚姻的主要方式是对山歌。

婚姻习俗按礼节的先后顺序,过程有说亲、吃小酒、订日子、为娶亲做准备、娶亲、成亲、办婚宴、闹酒、回门、接媳妇。

说亲:壮族沙人男女青年通过对山歌,择定情投意合的意中人后,经过自由恋爱,男方请媒人到女方家说亲,媒人一般要2人,说亲人要双数,4人,6人或8人。说亲要去三次,每次要带着两瓶好酒、两只鸡和两包糖作为礼品。女方在男方第三次上门说亲时必须给明确答复,同意就收下礼品,约定“吃小酒”的日子。

吃小酒:也称“定亲”,男方请本家长辈和弟兄一起到女方家,要带8只鸡、猪肉和酒各10-20多公斤(公斤数必须带6或8,如16、18、26、28),还必须带上一袋糯米,其意为“幸福美满,永不分开。”男方来之前需问清楚女方家的亲戚有多少家,然后给女方亲戚每家带上一包糖。吃小酒这天,女方家也要把自家亲戚邀请来一起吃顿饭,用男方家带来的礼品招待亲戚。吃饭时,男女双方家人要共同商定礼金的多少和酒肉的数量。礼金用于结婚时女方家里陪嫁给女儿的东西所需。

订日子:吃小酒之后,男方家便要请先生根据男女青年的“命书” (壮族沙人在孩子出生后一般到四岁时要请先生根据孩子的生辰八字为其写下生辰,待嫁娶时订日子用,称“命书”),择定出结婚的好日子。请先生订日子要先由男方向女方讨要“命书”,讨要“命书”要等过了秋天以后,男方要带着两只鸡、酒、肉、糯米和糖到女方家,女方如果同意今年结婚,就用两只碗,一碗装鸡蛋,一碗装钱,反盖在供桌上,拿到鸡蛋就表示同意给“命书”,就将“命书”给男方。男方拿到“命书”后请先生择日子,并请人带上两只鸡,两升糯米,两瓶酒,两包糕点到女方家告知娶亲日子。壮族沙人结婚的日子一般选在农历8月至第二年正月、2月,农历3月份以后不结亲。

为娶亲做准备:女方备办嫁妆,新郎新娘准备每人一套新衣服,女方要请送亲的人,一般要8男和8女、10男和10女或12男和12女。如果找不到这么多人,至少也要有6个男和6个女,并请2个伴郎、2个伴娘,伴娘一定要舅舅家的姑娘;男方在娶亲头一晚派出迎亲队伍,新姑爷也要去,将礼品、礼金、衣物等送到女方家,在供桌上放“祭祖钱”和两床毯毡。如妹在姐先嫁,男方还要为其姐挂红。迎亲队伍为双数,其中有少男少女2对(迎亲和送亲的少男少女必须当年不嫁娶的才可参与)。当晚在女方家,新郎要给女方家亲友每人倒一口认亲酒,让女方亲友认识自己。男方派出的2男2女要在来女方家前就准备好一对鸡或鸭,送亲人问:“我们的宵夜呢?”男方派出的迎亲人就要把拿来的鸡(鸭)当作当晚宵夜,如没有准备,送亲人就用草绳勒迎亲人的脖子,互相逗闹,对歌。

娶亲:娶亲去接新娘时,女方家要把大门关起来,显得自己心气高,还要难为一下新郎。女方家看见男方家娶亲的人来了,要用水朝新郎那边泼出去,要让男方家恳求女方家,诚意到了才给开门。沙人在抬家具的时候可以“闹”新郎新娘,帮忙抬家具的人可以向新郎讨要红包才“肯”帮抬家具,红包是随新郎心意来给的(几元或几十元不等)。新娘出门时,来接亲的两个小伙子,要用后衣襟背物3次目的是讨鸡蛋。前2次为石头,树枝等,新郎看看如果不是鸡蛋,还要第三次去讨鸡蛋,就说:“还没要得呢,我要来讨我家小娃娃。”第3次是鸡蛋,鸡蛋要染成红色的,用红布包好,并用红线拴好,代表了女方父母家给的祝福,意为早生贵子。所背的鸡蛋代表儿女,不能背掉,否则日后儿女有闪失。男方要得鸡蛋了就要背着一直往前走,不能往回看,意思是婚后不要什么事情都要来指望娘家了。送亲人和迎亲人拜别祖先,舅舅、舅妈“压席”:“你嫁走了,不要将娘家的财和运也带走,要让娘家平平安安,财富满仓”。新郎来娶新娘回去那天,女方娘家要给新郎两担子东西,叫新郎用扁担挑着回去。扁担一头挑着两条粘着肋骨的猪肉,另一头挑着米或晌午。女方娘家还要给新郎画上红色的花脸,给新郎挑着的扁担涂上黑色。娶亲至半路,男方要备办午餐,并挑水给新娘洗漱、更衣。

娶亲路上如果遇到桥或水的地方,新郎要把新娘背起来。若遇沟要给“过沟钱”,遇坎要给“过坎钱”。进男方家门前,新娘要讨要“进门钱”。大门口摆一根柴,意为驱邪,进门后新娘及送亲人要洗漱、更衣。新娘娶到家门口,要在门口换上娘家给的新衣服,不能直接进家,而要撑着一把红伞才能进家。新娘娶进门后要等男方在土锅楼里杀鸡祭献山神、土地之后才可以坐下。

成亲:拜堂时,堂屋上方坐长辈,下方坐亲戚,新郎新娘在衣袖上扎红绣球,并肩站在堂屋中央。在主婚人的主持下,新郎新娘先拜天地祖宗,然后向男方父母行礼。再拜长辈乡亲,舅舅舅妈坐在男方父母旁边称正堂,叔伯又坐在舅舅舅妈旁。宾客也纷纷祝福新郎新娘白头偕老,幸福美满。供桌上用碗装两只鸡脚,新郎新娘同时伸出一只手来选认一只,俗称“点鸡脚”。

办婚宴:在成亲当天,男方家要宴请亲朋好友来做客吃喜宴,喝喜酒。喜宴的桌数要看亲朋好友的人数和男方家的经济条件。婚宴上,新郎新娘要双双来敬酒,先酒长辈,后敬小辈。酒是用品红染成的红色酒。新郎新娘要向宾客每人敬三回酒,被敬酒的客人要给新郎新娘钱表示心意,旧时给5毛、1元-5元不等;现在经济条件好,给的钱有10-100元不等。新郎新娘敬酒时向宾客要酒杯来加酒的时候,宾客可以捉弄新郎新娘,或让他们表演唱歌、跳舞等节目。晚上,青年男女可以来闹房,可以请歌手唱歌,还可以拿新郎新娘逗趣取乐。洞房里、堂房中、庭院内,到处是欢笑声和甜美的歌声。到了一定的时候,新郎新娘还要向大家敬献壮家特有的糖茶。喝着甜滋滋的糖茶,宾客的心里都暖融融的。

新郎新娘结婚当天不能同居,新娘娶进婚房后必须由娘家送亲的人和她一起住在新房里,表示清白的意思。新人同居必须要等新娘回娘家一趟,三天以后,新郎第二次去接新娘回来,新人才能同居。以前如果有哪家的姑娘结婚之前就同居怀孩子,就会被众人笑话一辈子。结婚当天晚上,男方家的大妈婶婶要来问新郎新娘,“什么时候打算要孩子?”

闹酒:婚宴后第二天一早,新人还要向来宾敬酒,席间对唱山歌,互相嬉闹,也称“闹酒”,敬酒要先敬舅舅、舅妈。席间老辈唱起传统民歌,训导新人尊老爱幼,勤劳善良,勤俭持家,整个婚礼由管事操持,婚宴结束。

第三天一早,新娘要挑水煮饭,表示自己是主人,从此将担起生活重担。迎亲人故意在半路上将灰撒进水桶,或将烟囱堵上,以此考验新娘的耐心。远方的客人走不了的又回来,身披蓑衣站在门口,要新娘替送亲人喊:“大爹、大妈,我走不了,我来你家歇一晚”。迎亲人百般捉弄送亲人,相互取乐。

回门:婚礼结束三天后,新郎将新娘送回门,回门必须让男方准备酒肉(肉要带着两根肋骨的肉),新娘回娘家长住。

接媳妇:新娘回娘家长住直至撒秧季节,新郎领着妹子去接新娘。新郎接媳妇时要带用草栓的肉(1月拴一道,2月拴两道)、酒、糯米和糕点等,对新娘说:“家里要撒秧了,人手不够,跟我回家吧!”新郎第一次去喊时,新娘故意不回去。到3月栽秧新郎又去喊:“要栽秧了,回家吧!”一般到第二次,新娘就跟随新郎回去了;如果不回去,证明女方不愿意再和男方继续结为夫妻,双方婚姻终止。新娘若不跟新郎回去,就要赔偿新郎彩礼、礼金等。若是新郎不去喊新娘,就表明新娘不愿意和女方继续结为夫妻,新娘就无须赔偿彩礼、礼金等,但女方要等男方再另娶,才能再嫁。这些情况在吃小酒时双方必须讲清,栽秧时节新娘能跟着新郎一起回家去,两人才算真正结为夫妻;否则,婚礼无效,婚姻终止。

新娘在夫家小住一周,就让新郎送自己回娘家,如新郎不送,新娘就悄悄逃跑,新郎要备酒礼去追新娘;如不去追,两人之间便会产生矛盾,邻居会取笑新娘没人要。薅秧了,新娘被新郎接回家,劳动两天,又回到娘家。

收谷子时,新郎又去接新娘。新郎要去认女方家的叔、伯、舅等近亲戚,还要给这些亲戚每家送一筐粑粑和鸡蛋。女方亲友会备办酒席招待新郎新娘。

时代的变迁虽快,但弥勒市东山镇铺龙村委会铺龙村壮族沙人的婚姻习俗主要方面仍然被延续下来,仅在一些细节和量上有所变化,壮族沙人支系婚姻风俗的特点被很好地传承下来。从上文可以看出,沙人支系的婚姻习俗和其他地方壮族的婚姻习俗有着共同之处,也有着沙人支系独有的特性。这篇文章能够让读者了解到弥勒市东山镇铺龙村委会铺龙村壮族沙人的婚姻习俗有哪些内容?是怎样的一个情景?沙人支系的婚姻习俗和其他地方壮族的婚姻习俗有哪些共同之处?又有着哪些沙人支系独有的特性?

 

 

 

分享 |
责任编辑:沈广站 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 上一个文章:
  • 下一个文章: 没有了
  • 点击申请
    | 设为首页 | 加入收藏 |友情链接 |版权申明 | 管理登录 | 
    顾问: 赵廷江 侬开文 王明富 王建国 田玉海 管理员:沈广站
    版权归属:文山壮族网 ICP备案/许可证编号:滇ICP备09002281号 公安ICP备案号:53262503502009
    Copyright (C) 2009-2013 Www.WsZhuangZu.Com All Rights Reserved.
    免责声明:本站部分内容为网上收集,旨在弘扬和宣传壮族文化,如有内容损害到您的权益,请联系站长删除!谢谢!文山壮族网对此表示歉意。