| 网站首页 | 壮族文化 | 壮乡见闻 | 壮学研究 | 历史印记 | 民风民俗 | 壮乡音视 | 壮医壮药 | 壮网留言 | 碧侬论坛 | 
地方频道: 文山 | 砚山 | 麻栗坡 | 西畴 | 广南 | 马关 | 富宁 | 丘北
文章 下载 图片 商品
您现在的位置: 文山壮族网—壮族人的网上家园,打造云南省最大的壮族门户网站。 >> 书籍推荐 >> 新书推荐 >> 正文
《云南文山壮族文献古籍典藏》丛书出版发行
作者:王明富    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017/9/1

抢救古籍遗产  传承壮族文化

——《云南文山壮族文献古籍典藏》丛书出版发行

     

    文山州有壮族人口104万,约占全州总人口的30%,是中国壮族第二大聚集区,有壮族村寨3782个,含与其他民族杂居的约有4千多个,占全州13781个自然村的30%,分布在全州8县(市)102个乡(镇)。壮族是中国南方古代骆越族群的后裔,历史悠久。从史前4千年至1万年的新石器时代,先民就留下了许多岩画、双肩石器等宝贵文化遗产。进入21世纪,骆越的历史文化得到后裔的活态传承。在文山这块古老的土地上,壮族口碑古籍和文献古籍蕴藏丰富,内容可分为历史、宗教、文字、历算、哲学、经学、民俗、科技等,是壮族的百科全书。

壮族文献古籍抢救保护项目是一项长期持久的工作,目的是抢救整理出版和翻译传承,分为四个阶段实施:第一个阶段是普查登录,摸清家底,掌握近代传承情况;第二个阶段是将历史价值、文化价值、科学价值的文献古籍拍摄成图片;第三个阶段是精选古籍图片编辑出版;第四个阶段是组织本民族专家学者和古籍传承人破译、整理成汉、壮对译古籍出版,把出版的书籍返回民间继续传承。

2011年至2012年3月,由州民宗委向省民委申报并实施的文山州壮族古籍抢救保护项目,州民宗委项目办曾组织全州8县(市)民宗系统,开展壮族古籍普查工作,到各县(市)培训普查人员20余班次300余人,按每位普查员普查10个村寨开展古籍普查登录工作。历经近一年万余人次深入壮族人口占20%以上的3660个村,深入细致地对壮族文献古籍普查登录,基本摸清家底,其中有文献古籍的430个村,没有文献古籍的3230个村,口碑古籍和文献古籍传承人(博摩、乜满、歌手等)有2076人,所收藏的壮族文献古籍《摩经》、《鸡卜经》、《壮剧剧本》共2254本;骨刻书58块,画谱546幅。通过2011年开展普查项目的实施,完成了抢救保护壮族古籍的第一阶段实施的工作。

2013年4月至2014年底,项目办技术员查阅研究具历史价值、文化价值、科学价值的文献古籍版本,历经300余天,下乡80余村点,拍摄文献古籍版本120余本10000余页(幅)图片;骨刻书45块150幅;古籍画谱1000余幅,基本完成壮族文献古籍抢救保护项目第二个阶段的实施工作。

2014年底至2017年4月,精选古籍图片编辑,由金洪、王明富主编的《云南文山壮族文献古籍典藏》共十卷2978页已经出版发行,返回民间传承,完成壮族文献古籍抢救保护项目的第三个阶段。

《云南文山壮族文献古籍典藏》十卷丛书,各卷内容各有特色。第一卷精选壮族摩教挂图、壮族摩教法衣纹饰图案、壮传道教和佛教挂图、壮族摩教典籍插图、壮族骨刻书等古籍画谱。第二卷至第九卷,选壮族文献古籍《丧葬经诗》和《宗教祭祀摩经》,是壮族历经数代祭司传承抄录的棉纸版本古籍。内容有民族历史、民族关系、哲学、宗教、文学、生产科技、历法、习俗等,阐释开辟天地、物种起源、人类繁衍、发现铜矿铸铜器、稻作文明、织布、造纸、酿酒等历史文化,在壮族丧葬祭祀仪式中,颂唱经诗超度死者亡灵到“勐布娅”(祖宗故地)去落籍,或是在保护自然生态祭祀树神和自然神灵时唱诵此经文。《丧葬经诗》和《宗教祭祀摩经》是壮族传统文化的百科全书,是民族历史文化的载体。第十卷选编《鸡卜经》、《择日书》、《解邦书》等古籍。壮族鸡卜,取鸡股骨占卜预测的历史悠久,起源可追溯到早期的“乜閧”制母系氏族社会的日神和鸟崇拜,先民认为飞鸟能通神,取其骨占卜可预测吉凶。《鸡卜经》西畴本还记录了古代战争,从该书预测出兵战况分析,使用壮族鸡卜预测出兵打仗的133次战斗中,我方仅损头目3名,而贼方(敌方)损头目2854名,我方损兵被俘虏去90索,而捉得贼放6049索。可以说133次战役,我方使用鸡卜预测后才出征,属百战百胜,壮族鸡卜也是古代的预测学科。

壮族文献古籍抢救保护项目的第四个阶段,待计划立项申报,再组织专家、古籍传承人,把已经出版的十卷文献古籍影印版本,翻译成壮、汉文本,供后世传承和社会各界研究越人后裔传承的悠久历史文化。

实施壮族文献古籍抢救保护项目,是一项十分艰难的工作。20世纪50至70年代,曾掀起破“四旧”的政治风波,波及村村寨寨,少数民族许多古籍被烧毁,壮族文献古籍典藏丛书出版是挖掘抢救中的一部分。

在历次运动中,许多古籍传承人冒着生命危险抄录古籍传承。进入21世纪,要开展壮族文献古籍普查登录工作,古籍传承人和收藏者,心有余悸,不愿意提供古籍给普查员登录普查表,更不愿意提供古籍给拍摄出版。项目办技术员带领普查员跑村窜寨,驱车行驶在山间崎岖小道9万多公里,深入全州3800个壮族村,真诚、耐心地和古籍传承人、古籍收藏者同吃同劳动,开展沟通工作。2010年至2014年,项目办技术员和古籍普查员,历经万余村次登录普查表10956份,拍摄文献古籍和相关文化背景图片2万余幅,挖掘、搜集到丰富的资料,最终促成丛书的出版。

编辑出版《云南文山壮族文献古籍典藏》实属史无前例,编者经长期翻译研究,同时也征求传承人的意见和需要,先出版部分版本供民间传承,也提供社会各界热心研究壮族传统文化的学者作研究参考。项目的实施,传承了千百年的古籍得到了保护,功在当代,利在千秋。

分享 |
责任编辑:沈广站 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
点击申请
| 设为首页 | 加入收藏 |友情链接 |版权申明 | 管理登录 | 
顾问: 赵廷江 侬开文 王明富 王建国 田玉海 管理员:沈广站
版权归属:文山壮族网 ICP备案/许可证编号:公安ICP备案号:53262503502009 滇公网安备 53262502003017号
Copyright (C) 2009-2013 Www.WsZhuangZu.Com All Rights Reserved.
免责声明:本站部分内容为网上收集,旨在弘扬和宣传壮族文化,如有内容损害到您的权益,请联系站长删除!谢谢!文山壮族网对此表示歉意。