| 网站首页 | 壮族文化 | 壮乡见闻 | 壮学研究 | 历史印记 | 民风民俗 | 壮乡音视 | 壮医壮药 | 壮网留言 | 碧侬论坛 | 
地方频道: 文山 | 砚山 | 麻栗坡 | 西畴 | 广南 | 马关 | 富宁 | 丘北
文章 下载 图片 商品
您现在的位置: 文山壮族网—壮族人的网上家园,打造云南省最大的壮族门户网站。 >> 文学园地 >> 文学 >> 正文
三月三,走进一片思念的海
作者:秦啟芳    文章来源:文山新闻网    点击数:    更新时间:2018/4/18

如果不是遇上那么一个人,我永远都不会知道,除了母亲的村庄,世上还会有那么一个村庄让我魂牵梦绕。是的,因为遇上了我的爱人,所以我得以有幸走进这个村庄。高山村,顾名思义,必定是少不了高山的,村庄四面青山环绕,村前小河翻飞,在村庄和群山之间是一片连绵的稻田,村庄就像一枚温暖的词,安静地别在这青山绿水的胸间。

有人说,择一城而终老,而我更愿意择一村而栖居。因为,自从走进了这里,我便深深地爱上了这里的一切。山上挺拔的翠竹,河中游弋的鱼虾,那两个不曾生我养我,却被我尊为父亲和母亲的老人,以及村外稻田边山脚下,那一排排的黄土堆,这些都是我深爱的对象。于是,我这样一个像风一样的女子,有了一次次的离开,又有了一次次的回归。

对于高山村,尽管我无数次带着感恩的心而来,而唯有这一次是在春天抵达的。在这个暮春的三月初二,汽车穿越无数道思念,穿越巍巍群山的屏障,一点一点靠近村庄。此时的村庄,在烟霞的掩映下隐隐约约,群山因我们的靠近而不断后退,村舍边的四叶草花正以幸福的姿势把粉色花朵高举过头顶,向每个晚归的路人招手。

循着炊烟的味道,我们走向那个暮光中的家,一个蹒跚的身影正在厨房忙碌着,为儿子媳妇准备可口的饭菜。脚步越是靠近,心就越是慌乱,越是生疼,一声妈妈被卡在喉咙里,我发不出任何声响,只是静静地看着她,我的婆婆,那个瘦弱的女子,因为少了一个人的陪伴,我总是担心她走着走着就会消失在风里。

村庄的夜晚宁静而吉祥,而亲情的味道更是温馨而浓烈。吃过饭后,听着婆婆久违的絮叨,听着邻家飘出的一阵阵笑声,我相信,今夜的我们并不是村庄唯一的归人,有一些情愫在暗暗翻涌,若你仔细嗅嗅,便会发现,整个村庄都弥漫着一股幸福的味道。

听着三家两户不时溢出的笑声,我想,关于三月三,归来的人,并不仅仅是因为对逝者的思念,更多的却是为了对活着的人无尽的牵绊吧。

笑声渐渐歇去,村庄的幸福也在慢慢沉淀,除了远处偶尔传来的一两声蛙鸣,便只有落花和夜风纠缠的声响,我怀抱着一缕花香和一份宁静沉沉睡去。

清晨,我在一阵阵鞭炮声和汽笛声里醒来,推窗往外看去,整个村庄从村头到村尾,挨挨挤挤的摆满了各种车辆,家家户户人声鼎沸,一扫村庄往日空巢寂寂的样子。

因是第一次陪爱人回家拜山,第一次走进壮家三月三,我对这样的状况有些发懵,在我还来不及思考的时候,婆婆叫我说准备出发了,我连忙收起思绪,奔下楼梯。一家人,挑担的挑担,拿刀的拿刀,扛锄头的扛锄头,老老小小,浩浩荡荡地向山脚出发。

走出村庄不远,墓地就到了,一路走来,一树树高大的油桐花,明媚里带着暗暗的忧伤,像一串串白色的风铃,在召唤着亲人的归来,清风轻轻叩打着竹节,似乎在奏响一曲千百年来亘古不变的哀思。青山叠嶂,四处青烟袅袅,纸碟纷飞,那震天的鞭炮声,似乎要将那些沉睡的人唤醒,满山飘动的白纸钱,那是为亲人们种下的一片思念的海。

婆婆摆上五色糯米饭,香软的糍粑,鸡鸭鱼肉,糖食果品,烟酒及纸箔后,便开始和公公絮叨上了,我们从爷爷的爷爷的爷爷开始锄草,我们小心翼翼地,害怕一刀割下去,会伤及那些出来踏青的亲人。除去那些荒草,在每位祖先的门前点上香烛,插上纸钱,我们便开始向一排排的黄土磕头。

做完了这些,我们在婆婆的带领下,向每位亲人告别。没有人提及悲伤,我们踏上了回家的路,把寂静还给了这片山林。秦啟芳(富宁)

分享 |
责任编辑:沈广站 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 点击申请
    | 设为首页 | 加入收藏 |友情链接 |版权申明 | 管理登录 | 
    顾问: 赵廷江 侬开文 王明富 王建国 田玉海 管理员:沈广站
    版权归属:文山壮族网 ICP备案/许可证编号:公安ICP备案号:53262503502009 滇公网安备 53262502003017号
    Copyright (C) 2009-2013 Www.WsZhuangZu.Com All Rights Reserved.
    免责声明:本站部分内容为网上收集,旨在弘扬和宣传壮族文化,如有内容损害到您的权益,请联系站长删除!谢谢!文山壮族网对此表示歉意。