| 网站首页 | 壮族文化 | 壮乡见闻 | 壮学研究 | 历史印记 | 民风民俗 | 壮乡音视 | 壮医壮药 | 壮网留言 | 碧侬论坛 | 
地方频道: 文山 | 砚山 | 麻栗坡 | 西畴 | 广南 | 马关 | 富宁 | 丘北
文章 下载 图片 商品
您现在的位置: 文山壮族网——壮族人的网上家园,壮族同胞心灵相约的港湾。 >> 文学园地 >> 文学 >> 正文
雨一直下(美文两篇)
作者:佚名    文章来源:网络    点击数:    更新时间:2018/6/24

雨一直下,有谁忘记了得失,看淡了喜悲,素抹了尘缘,无视了轮回。

  有谁抓住了时间,带走了金钱,有谁永驻了青春,留住了无限。

  雨一直下,是谁踩在沾满露水没膝的篙草里,守望稼啬的丰收;是谁烹热了饭菜伫立门前,等待儿女的归来翘首巷口;是谁精诚的创造人类先进的科技,拭目以待那惊鸣世界的赞叹;是谁呕心沥血传承圣德,发愿让中华文明和智慧开拓万世的太平。

  雨一直下。有谁记得在阴霾和洪水之中灾民流离失所的痛苦;有谁记得那捍卫人民的子弟兵拼生赴死不畏激流的胆魄;有谁记得在荒无人烟的边境,战士默默戍守边关的精神;有谁记得那心怀众生的常人在无数讽刺和诋毁下依然踽踽独行的坚忍。

  雨一直下。雨打湿了他们的眼睛,并没有让他们迷失方向,打在了他们心上,也没有使他们丝毫退让。

  雨一直下,人儿终于明白了。

  农夫懂得了滴水之于干旱的珍贵;儿女懂得了是最大的恩情于过于亲人的牵挂和父母的关怀;享誉世界的科技背后总有无数次专业和尝试的付出;中华灿烂的文化更离不开所有文人志士孜孜不倦的弘扬。

  雨一直下。在灾难之中,我们更加团结;在勇敢中,我们懂得了敬畏;从坚守中我们知道了珍惜和平;从力行的大爱上我们看到了民族不败的希望。

   雨儿,你淅淅沥沥,哗啦哗啦,大小急徐,无休无止,在空中,在树叶,在屋檐,在街巷,在黎明,在夜晚,在大江南北,在风里梦里……

  雨儿你知道吗,有人爱你,有人恨你,有人因你前进,有人选择放弃,有人自甘堕落,有人蜕变成长,有人表现出从容,有人更加坚强。

  每个人都给了你不同的定义,但是这些从来不是你本身意义!

雨,一直下……

 

又是一年雨季,雨多得“问世间晴为何物”,漫长得让人吐槽“那些年错过的大雨,到现在全部还给你。好想告诉你,告诉你明天还要下雨”。

对于雨的记忆,其实挺刻骨铭心的。

小时候,家境困难,住在多年未整修的老屋中。老屋历史虽久,却没能扛住风霜雨雪的侵袭,不是破了一扇窗,就是缺了一片瓦,或者是开了屋顶的结合部、堵了排水的下水道,大有一种“风雨飘摇”之感。

住在老屋里,晴天尚好,雨天就麻烦了。屋外下大雨,屋里下小雨。大雨大漏,小雨小漏。小雨还可对付,拿出锅碗瓢盆接住滴下的雨水,还能在屋里呆着;大雨就悲摧了,必须全家老少齐上阵,实施人工排水,一盘一桶地往外舀……

“屋漏偏遭连夜雨”的心酸,其实在那个时候就有深刻体会。“老天是不是漏了,怎么还不停呢?”与雨水“战斗”的时候,心里对雨是畏惧的。

后来,家里终于造了新房,结束了在老屋中“战天斗雨”的日子。可随着年岁渐大,家里交给我一个为稻田里禾苗浇水的差事,让我又开始期盼下雨。

三伏天气,干旱少雨,阳光炙烤大地,正是田里禾苗最需要水的时候。此时,能不能及时浇上水,直接影响水稻的长势和收成。村里的稻田多,排灌站抽上来的水又有限,所以家家户户都会派人盯着这些宝贵的水,生怕自己家的禾苗被“渴”到。因为,一旦没人看守,就可能被他人中途“截流”。

每天中午,正在太阳最烈温度最高的时候,我必须守在水渠边,看着水流进田里,一点一滴地覆盖住干裂的稻田,滋润着那些代表着收获和希望的水稻。

那时,对雨充满了祈盼,常常想:“这个时候,来一场雨,可以省去多少煎熬啊!”

再后来,离开家乡到省城上学,不用从屋里向外舀水,也不用天天盯着给禾苗浇水,对雨的观感逐渐模糊。直到有一天,听到了一首叫《雨一直下》的歌。

那是90年代,一个电脑没有普及、IPAD没有出现、互联网没有应用的年代,流行用随身听,许多美妙的歌曲从小小的方盒子中流淌而出,温暖着一个时代的记忆。

那时的校园里,只有家境好的同学才买得起随身听,才能随心所欲地听歌。我们这些没有随身听的,只有等其他同学听腻了听烦了,才能把随身听借过来。

正值张宇大火,我们便反反复复地听张宇的歌。听《用心良苦》,听《月亮惹的祸》,听《大女人》,听《小小的太阳》……听得最多的还是《雨一直下》。

江南多雨,经常淅淅沥沥下个不停。落雨的天气,配上走心的歌词、优美的旋律和张宇沙哑颤抖的独特嗓音,仿佛有一种淡淡的忧郁喷涌而出。在那个懵懂青涩的年纪,在那段为赋新词强说愁的时间,一直下雨和《雨一直下》,陪伴我们度过了快乐而美好的时光,也倾听着一群少年无处诉说的悠悠心事。

现在,因为职业的原因,对雨也分外敏感。

下大雨,特别是持续性的强降雨来临时,便会不由自主地担心。担心那些山头会不会滑坡,那些路基够不够坚强,那些隧道能不能扛住雨水,那些列车会不会减速运行?还有那些冒雨工作的人们,是否在雨中安好?

小雨怡情,大雨伤身。对这个行业来说,天气晴朗自然安好,偶尔下点小雨也能调节情绪,倘若大雨来袭,就会绷紧全体人员的神经。因为,滚滚车轮承载的,是旅客平安抵达的期盼,以及我们安全正点的承诺。

虽然持续的雨不免让人烦闷,但在雨天回顾起那些畏惧,那些祈盼,那些思绪,那些承诺,也是一件很有意思的事情——尘世间那么多的喧嚣纷扰,终将化为这岁月的风、流年的雨。

雨一直下,犹如那些过往的点点滴滴,如影随形,不曾离去。不管如何,只要心存阳光,雨终会停歇。

分享 |
责任编辑:沈广站 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请
    | 设为首页 | 加入收藏 |友情链接 |版权申明 | 管理登录 | 
    顾问: 赵廷江 侬开文 王明富 王建国 田玉海 管理员:沈广站
    版权归属:文山壮族网 ICP备案/许可证编号:公安ICP备案号:53262503502009 滇公网安备 53262502003017号
    Copyright (C) 2009-2013 Www.WsZhuangZu.Com All Rights Reserved.
    免责声明:本站部分内容为网上收集,旨在弘扬和宣传壮族文化,如有内容损害到您的权益,请联系站长删除!谢谢!文山壮族网对此表示歉意。