| 网站首页 | 壮族文化 | 壮乡见闻 | 壮学研究 | 历史印记 | 民风民俗 | 壮乡音视 | 壮医壮药 | 壮网留言 | 碧侬论坛 | 
地方频道:文山 | 砚山 | 麻栗坡 | 西畴 | 广南 | 马关 | 富宁 | 丘北
文章 下载 图片 商品
您现在的位置: 文山壮族网—壮族人的网上家园,打造云南省最大的壮族门户网站。 >> 壮学文档 >> 文档 >> 正文
云南西畴惊现《山海经》记载的“日出汤谷”之地——千古之谜一朝破解
作者:佚名    文章来源:民族影视    点击数:    更新时间:2015/4/9

     2015321日,在中国——西畴女子太阳节期间举行的中国古越人太阳崇拜暨日出汤谷学术研讨会上。来自中国社会科学院、北京大学、中央民族大学、北京师范大学、中国民间文艺家协会及广西大学、云南大学等多所地方院校、考古科研单位、学术团体共60名专家学者从先秦文学及《山海经》中记载的日出汤谷与西畴县汤果村的关系、古越人太阳崇拜,从考古、民俗、文化人类学等角度进行了研讨。

       经过考察及研讨,专家学者们认为,古越人及其后裔——当代壮族内心崇尚光明,沿袭传承对太阳的崇拜仪式令人震惊、感动。综合西畴县汤果村及周边地理地名、祭拜太阳的仪式及口述传说,上古奇书《山海经》中记述的日出汤谷与汤果村极为吻合。云南西畴县汤果村被确定是《山海经》中日出汤谷之地,这是中国先秦文化史上的重大发现,破解了上古奇书《山海经》中又一个千古之谜。

       摘录与会的部分专家学者观点如下:

       梁庭望(中央民族大学原副校长、教授、博士生导师):壮族是个崇尚光明的民族,山海经中记载的汤谷在壮族祖先分布地域,西畴上果村一带是它的中心。论民族,属于崇拜太阳的凿齿。论民俗,濮侬人将太阳理解为天空大鸟,尚完整保存女性祭祀太阳的习俗。论古迹,狮子山的岩画(距离四千年)有光芒四射的太阳图像。从语言角度来看,上果当是汤谷的音译。由此可断定,汤谷当在西畴的上果村一带,与北回归线相合。西畴上果村一带比较完整地保存了崇拜太阳的习俗,一个民族光明的心地在此彰显,这是对壮族光明心胸的赞歌,也破解了汤谷之谜。

      马雄福(中国民间文艺家协会副主席):通过几代人的考古发掘和研究,在中国南方的古代民族中,越人的图腾标志主要是鸟。今天我们在古籍巜山海经》记载的汤谷——云南西畴汤果村,看到了远古先民的太阳图腾在鸟部落后裔族群得到了活态传承,在这里找到了"活化石,这是中国南方壮族先民留给后人的珍贵遗产!

       王宪昭(中国社会科学院民族文学研究所研究员):从太阳祭祀的民俗活动的全国范围看,目前仍在举行太阳节的其他祭祀活动并不多见。西畴上果村壮族女子祭太阳的文化价值显得尤为可贵。因此,通过对该地区古老文化传统的综合性开发,在创造新的社会效益的同时,也必然会带动人类古老文化的复苏和民族文化的新繁荣。

       吴晓东:《山海经》里的扶木(桑),即太阳之桑树,只是观测日出的人用来作为定位的参照物,其地理位置所在,取决于观测点的地理位置。在我国西南地区的群山里,马桑树是一种很常见的树。马桑树变矮的传说更多的与射日有关。

       杨杰宏(中国社会科学院民族文学研究所副研究员):西畴各民族,尤其是壮族传统文化中的人文魅力都是构成西畴文化旅游的灵魂。西畴文化旅游最本质的问题是如何保持文化遗产的真实性与完整性。

       李斯颖(中国社会科学院民族文学研究所副研究员):太阳鸟母神话是流传在云南省西畴县一带的壮族古老神话,并有相关仪式和信仰支撑。有关神话内容记录在当地的祭祀歌与古歌之中。在西畴,早期的岩画艺术——蚌谷狮子山岩画上也能够看到对太阳的崇拜。

       李稚田(中国民间文艺家协会专家):非常明显,西畴太阳神话的背后,有一个中华民族所拥有的共文文本,即羿射九日神话。西畴太阳神话,可以说就是羿射九日神话的壮族——西畴版。根据南方的气候条件,射日神话当是古代南方人民所始作的。随着南人的向北发展,与北人的向南发展,由南方各民族的分散神话进化为附着羿神话的共文。西畴太阳神话的在场部分则是羿神话中的女性主人公羲和,用的是壮名乜星。 

       黄懿陆(云南中华文明研究会副会长、国际易学发展研究院副院长):在西畴蚌谷狮子山岩画(四千年前新石器时代)的图像当中,发现了数字易经。这与当地一带出现了鸟或鸡卦具体占卜方法相吻合。西畴是太阳的故乡之一。《山海经》的一些记载,非常吻合于云南省西畴县的古代考古证据和民俗传统,甚至吻合于历史环境的实情实景,并且记录在岩画上,通过古代数字代表的文字揭示出来。我们通过研究《山海经》,研究当地的民风民俗,研究这里仍然存在的古代岩画,发现在西畴县县域远古时期,已经出现了闪闪烁烁的文明的曙光。

       黄桂秋(广西师范学院教授):古代劳动人民对光明和真理寻求,是人类征服大自然雄心壮志的神话经典。骆越族裔太阳崇拜文化另一种表现形态,就是对太阳的祭祀仪式。从古代骆越先民的太阳崇拜文化遗存,到骆越族裔各民族数量颇多的太阳神话,从云南西畴壮族太阳祭祀礼仪自古至今的活态传承……始终离不开太阳神、太阳祭祀、太阳崇拜的中心情结。

       林安宁(广西师范学院副教授):西畴县的女子太阳节中歌唱的《祭太阳古歌》是壮族史诗的重要组成部分。壮族史诗以创世史诗为主,创世史诗又被称为神话史诗。神话内容与民间信仰互为一体,不可分割。

       郑海宁(广西大学外国语学院讲师):屈原《九歌·东君》祭日仪式与西畴上果村女子太阳有诸多相似之处。古代岭南地区的越人祭日仪式,大概都是遵循迎神、娱神、送神模式,随着时间的推移,绝大部分地区的越人后裔已将这种祭日仪式遗失了,而西畴县上果村壮族女子太阳节,是古越人祭日仪式活态传承者。

       张邦兴(云南省文山州文联副主席、主任编辑):西畴女子太阳节的性别惟一性有两个方面的因素,其一是祭祀的对象是女的,其二是祭祀者是女的。这在世界上的太阳崇拜文化中,具有惟一性的传承和传播优势。

       罗杰(云南文山学院讲师):留存于西畴县上果村的女子祭祀太阳文化是一种独特的自然崇拜民俗文化,其中不乏生态女性主义的观念。与西方太阳崇拜文化中普遍呈现为男性太阳神力量、理性、永恒的文化内涵来说,中国西畴女子祭祀太阳文化则偏向赞美太阳与妇女的美德和建构太阳与妇女的关系。

        郑超雄(广西考古专家):在西畴县及其邻近的县考察发现,当地人称大的水塘、湖泊都叫"海",如西畴县就有"上海"、"下海"、"二海干海子等地名,研究巜山海经》日出东海,应该考虑"汤谷"并非"东海",也许就是湖泊的东岸。在广西考古出土的青铜扶桑之树,可以证明壮族先民崇拜太阳已有两千多年的历史。  

       王明富(云南省文山州民间文艺家协会主席、文山学院民族研究所客座研究员):云南省西畴县的上果村,在清朝乾隆年间编写的地方志巜开化府志》用汉语汉字记录当地壮语地名为"探果村,后期编写的巜西畴县地名志》又将"探果"改写为"上果。从古至今,当地壮族濮侬支系称上果村的壮语地名,发音仍然是"汤谷",与巜山海经》记载的"日出汤谷"的"汤谷发音相似。壮语称之"汤谷,汉语意译为"太阳躲藏或源头"的地方。今上果村或称汤谷村地名,来源于早期土著古越人鸟部落后裔自称濮侬"即"鸟人祭祀太阳鸟母活态文化传承及其神话传说而得名。

分享 |
责任编辑:沈广站 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 上一个文章:
  • 下一个文章: 没有了
  • 点击申请点击申请点击申请点击申请
    | 设为首页 | 加入收藏 |友情链接 |版权申明 | 管理登录 | 
    顾问: 赵廷江 侬开文 王明富 王建国 田玉海 管理员:沈广站
    版权归属:文山壮族网 ICP备案/许可证编号:滇ICP备09002281号 公安ICP备案号:53262503502009
    Copyright (C) 2009-2013 Www.WsZhuangZu.Com All Rights Reserved.
    免责声明:本站部分内容为网上收集,旨在弘扬和宣传壮族文化,如有内容损害到您的权益,请联系站长删除!谢谢!文山壮族网对此表示歉意。