| 网站首页 | 壮族文化 | 壮乡见闻 | 壮学研究 | 历史印记 | 民风民俗 | 壮乡音视 | 壮医壮药 | 壮网留言 | 碧侬论坛 | 
地方频道: 文山 | 砚山 | 麻栗坡 | 西畴 | 广南 | 马关 | 富宁 | 丘北
文章 下载 图片 商品
您现在的位置: 文山壮族网—壮族人的网上家园,打造云南省最大的壮族门户网站。 >> 壮学文档 >> 文档 >> 正文
壮族神话体系
作者:王建国    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2015/11/6

   壮族历史悠久,人口众多,分布广泛,但是壮族却没有像藏族、维吾尔族、蒙古族等民族一样形成统一的民族文化。因为壮族所居地区,山岳纵横,江河遍布,交通不便,导致壮族之间交往困难。天长日久,就分化、产生了许多的支系、部族。不同支系之间,语言、服饰都产生了很大的不同。又由于壮族在历史上,没有形成稳固的民族政权(国家),因此也没有形成统一的语言文字,甚至于作为意识形态基础的神话,也是支离破碎。不同的支系,不同的地域,神话传说都不尽相同。大多断断续续,有头无尾、自相矛盾的情况也很普遍。

    本人有幸参加了《文山州民间口传非物质文化遗产》一书的编辑整理工作,通过对该书壮族卷中神话传说的归纳,选取了一条脉络相对清晰的线路,理顺了壮族神话体系,使之前后连贯,符合逻辑,以方便后人学习、传承。

一、 创世神话

壮族传说,世界形成之初,是一个三黄蛋,悬浮在混沌中慢慢长大。无数万年之后,它长到一个极致,然后爆裂开来,分成三片,一片轻的变成天,一片重的变成地,一片不轻不重的变成海洋,这就是壮族的天、地、水(也称天、地、冥)三元观。

二、 四界之神

天地形成之后,在混沌中同时诞生了四个神灵,人神布洛陀、虎神、雷神、龙神。四个神灵之间互相争斗,人神布洛陀凭借智慧,分别战胜了其它三个神灵。将虎神赶进森林,成为森林之神;将龙神赶进海洋,成为水神;将雷神赶上天,成为天神。他们各管一界,形成天、地、水、森林四界,神灵之间才相安无事,不再争斗。

三、 第一代人的出现

世界形成无数年之后,从一朵莲花中诞生了第二个人类神灵,她就是女神乜洛甲。又过了无数年,乜洛甲感到寂寞了,就仿照自己的样子,用泥土捏了一些小泥人。捏成之后,吹一口气,泥人就活了。这些人到处跑,世界就有了生机。

这些人是没有性别的,所以不会繁殖。有些人跑到水边玩,被龙吃了;有些人跑到深林里玩,被虎吃了。人越来越少,乜洛甲发愁了,就找布洛陀商量。布洛陀教乜洛甲去采来一些辣椒和洋桃,抛向人群,让人们争抢。抢到辣椒的就变成男人,抢到洋桃的就变成女人。

乜洛甲又教人们结成夫妻,生育后代,人类就渐渐多起来。

布洛陀是人类第一个男神,乜洛甲是人类第一个女神。他们之间是什么关系呢?有人说他们是兄妹,有人说他们是夫妻。其实他们是天地所生,可以算是兄妹。他们是人类的始祖,是人类的老祖公和老祖婆,但却不是夫妻。因为他们是神灵,不需要向人一样结婚生育后代。

四、 洪水登天和第一代人类的灭亡

第一代人类因为是神创造的,算是半神。他们力大无穷,寿命也很长,因此无惧神灵,也不敬神灵。虎神、龙神的后代也经常被他们抓来杀吃,神灵们对人类越来越不满。

第一代人类的首领叫布伯(召伯),他同样力大无穷、勇武非凡。因为雷神对人类不满,就不好好下雨,布伯非常生气,决定要教训雷神。他打算用计把雷神骗下天,好抓住雷神。他先用湿滑的青苔铺在屋顶上,再以父母年老不干活白吃饭未由,大声责骂,还把父母捆在碓脚,说要舂死他们。

雷神在天上看见了,大怒,就飞下来要惩罚布伯。他落在布伯的屋顶,踩到青苔,就滑跌下来,被布伯抓住了。布伯用鸡罩关住雷神,叫他的儿女看住雷神,不要给他喝水,然后出门去买大瓦岗和盐,准备杀死雷神腌肉吃。

布伯的儿女经不住雷神哀求,给他喝了几滴水,雷神恢复了神力,挣脱出来。他拔出一颗牙齿递给布伯的儿女,要他们拿去种,然后就飞上天去了。

布伯的儿女用雷神的牙齿种出了一个巨大的葫芦,经常躲在葫芦里玩耍。因为是用雷神的牙齿种出来的,所以后来葫芦的种子都像牙齿。

雷神回到天上,派出10个太阳,把地上的河流、湖泊都晒干了,石头都晒化了。人类派出一个神箭手,用弓箭射洛了8个太阳,射伤了一个太阳。受伤的太阳脸色煞白,不敢白天出来,晚上才敢悄悄露面,就变成了月亮。因为胆小,先是露出一点点脸,然后渐渐增多,到完全露出几天,又渐渐躲起来,就是月圆月缺。

雷神见没有晒死人类,就开始下大雨。倾盆大雨从天而降,一直下了7天7夜,洪水淹没了大地、淹没了高山。人们乘坐竹筏漂在水上,龙神就派出锯齿鱼来锯断竹筏,人们纷纷落水,被淹死了。

布伯骑在木碓上,手拿碓杵和龙神大战,战胜了龙神,迫令龙神退水。龙神令旗一挥,收走了所有的洪水。布伯正漂在天上,突然没有了洪水,他就从高空中跌下来,摔在一座山上,身体摔得四分五裂,也死了。他的心脏随着迸射的肢体飞上天空,变成了启明星。

五、 第二代人类产生

洪水登天的时候,布伯的儿女躲在大葫芦里,锯齿鱼来锯,葫芦就在水中转动,葫芦没锯开,他们就活了下来。

洪水退去之后,大地上已经没有人烟,只有他们兄妹俩。布洛陀就劝他们结成夫妻,繁殖人类。妹妹不同意,说我们是亲兄妹,怎么能成亲呢?哥哥说:这是天意,要不我们隔山滚磨,如果磨扇能合拢,我们就成亲。

他们各自扛上一片磨扇,分别爬上一座山头,同时往山下滚下磨片,石磨滚下山后,自动相遇并且合拢在一起。妹妹看见了,还是不同意,说我们再来隔河穿针,我在河这边拿着针,你在河那边把线投过来,如果线能穿过针,我就相信是天意了。结果,哥哥在河对面把线向着妹妹一投,线就自动飞过河,穿进针眼。

这下妹妹没有话说了,他们成亲后妹妹怀胎生下一块像磨刀石一样的肉块,布洛陀教他们用刀将肉块砍成碎片,抛洒四方,这些肉块就变成一个个的人,世间就又有人烟了。

因为这些人是兄妹所生的碎肉所化,身体羸弱,不像第一代人那样具有神力,寿命也短的多了。因为身体弱,容易生病、容易受伤害、容易死亡,所以第二代人就没有能力和神灵们叫板,变得敬畏神灵了。

完成了恢复人烟的任务,兄妹俩就决定上天去,离开人间了。妹妹白天走,到天上住在太阳里,因为她害羞,谁看她,她就会用金针刺谁的眼睛。哥哥安顿完人间的事,天已经黑了,所以他上天就住在月亮里。

因为布洛陀是世间第一个人类,而且他一直照顾着人们,教给人们各种知识,所以他是人类的始祖神、智慧神、保护神。乜洛甲是从花朵中诞生的,又创造了人类,所以她是花婆母神,是生殖神和妇女儿童的保护神。无子的人向她祈祷,就会有子。孩子生病,向她祈祷,就能获得平安。她送给谁家金花,这家就会生儿子,送给银花,就会生姑娘,送两朵就生双胞胎。乜洛甲母神住在花山上,所有的人,都是花山上的花朵所化,死后又回到母神的花山,再变成花朵。

六、 后世神话

后世时代,壮族又出现了一些神灵,比如麽经里的麽隆嘎,据说他是布洛陀的兄弟,帮助布洛陀治理世界,布洛陀有什么事拿不定主意,就找麽隆嘎商量。还有狩猎之神莫一大王,猎人们要想打猎丰收,就向莫一大王祈祷。还有稻田公公、地母婆婆、山神、树神、社神(也称宙奢、宙遮,是土地神,分召版、召勐、召曼)等。

再后来,就是一些壮族祖神了,比如传说中的罕王,以及有历史记载的勾町王(宙町)、侬智高天王、娅王娘娘等。

七、 在壮泰民族中都有流传的童话

      有一个神话故事,在壮族中流传最广,几乎所有的支系都有流传,甚至于在新、马、泰都有流传。

传说有一家人,父母出远门去做客去了,家里只有姐弟俩。这个情况被一个野熊精知道了,晚上就变成姐弟的外婆模样来敲门。它骗开了门住进姐弟的家,悄悄吃掉了弟弟。姐姐识破了老熊精的底细,用计逃出屋并杀死了老熊精。熊精死后,变成许多大毛虫,围住了姐姐。后来一个路过的收皮货的小伙用兽皮盖住毛虫,救出了姐姐,姐姐就嫁给他跟他走了。

 

后注:壮族神话中开天部分,也有一些地区传说是盘古开天,因为这个神话在汉族和其他民族中也有流传,不算壮族独有,故此本文未采用。还有一些地方传说在洪水登天中存活下来的兄妹叫伏羲,本文也未采用。有些地方传说给兄妹俩种子的是布洛陀,这就有些不符合逻辑了。

分享 |
责任编辑:沈广站 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
点击申请点击申请
| 设为首页 | 加入收藏 |友情链接 |版权申明 | 管理登录 | 
顾问: 赵廷江 侬开文 王明富 王建国 田玉海 管理员:沈广站
版权归属:文山壮族网 ICP备案/许可证编号:滇ICP备09002281号 公安ICP备案号:53262503502009
Copyright (C) 2009-2013 Www.WsZhuangZu.Com All Rights Reserved.
免责声明:本站部分内容为网上收集,旨在弘扬和宣传壮族文化,如有内容损害到您的权益,请联系站长删除!谢谢!文山壮族网对此表示歉意。