| 网站首页 | 壮族文化 | 壮乡见闻 | 壮学研究 | 历史印记 | 民风民俗 | 壮乡音视 | 壮医壮药 | 壮网留言 | 碧侬论坛 | 
地方频道: 文山 | 砚山 | 麻栗坡 | 西畴 | 广南 | 马关 | 富宁 | 丘北
文章 下载 图片 商品
您现在的位置: 文山壮族网—壮族人的网上家园,打造云南省最大的壮族门户网站。 >> 壮乡见闻 >> 最新见闻 >> 正文
广南县壮学发展研究会召开第三次代表大会
作者:王从运    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017/11/21

             

 

20171117日下午,广南县壮学发展研究会第三次代表大会在县人大常委会四楼会议室胜利召开。

本次大会参会代表75人,实到70人,请假5人。县人大常委会副主任、县壮学会第二届理事会会长陆连波同志主持会议。原文山州人大常委会副主任、州壮学会副会长陆庆怀,广南县委副书记、宣传部部长杨光荣,县人民政府副县长梁义、县政协副主席黄波应邀出席大会。老领导柏朝良、黄尚荣在主席台就座。县民族宗教局局长陆炳辉以及县苗学会、彝学会、瑶学会等兄弟民族学会负责人列席大会。

大会听取了第二届县壮学会副会长廖占富、陆维祥、兰天明分别代表理事会所作的工作报告、财务收支情况报告和学会章程修改情况说明,选举产生了广南县壮学发展研究会第三届理事会理事、常务理事、会长、副会长和秘书长。大会回顾总结了2010年以来学会所取得的工作成果:一是积极抢救保护壮族民间传统文化,深入壮族村寨开展壮族礼仪等传统文化研究,学会成员撰写民族文化文章百余篇在省、州报刊上发表,辑录出《句町故地的源泉》、《壮乡风采》等书籍出版;二是积极配合民族宗教部门完成《广南县民族宗教志》编写工作和开展壮族文化古籍普查工作,目前我县共有壮族文献古籍传承人180人,文献收藏1176本(块、幅),口碑古籍传承人720人,完成古籍抢救性保护拍摄42本,骨刻17块,画谱62幅;三是协助做好“博吉金”非遗抢救保护项目;四是壮大研究队伍,2010年以来,全县共增设了贵马、八宝、普迁、者兔等四个壮学研究分会;五是创办了《句町濮侬》会刊,每年一期;六是组织民间歌手参加跨省区山歌大赛,王廷兵、陆倩分别获得“布侬”组亚军和季军;七是组织壮学研究学者积极参加“百色市布洛陀文化与旅游学术座谈会”、“句町文化旅游经济研讨会”、“学习贯彻六中全会精神,弘扬壮族优秀传统文化研讨会”、中国西林岑氏“一门三总督”研讨会、“广南地母文化研讨论证会”等学术交流活动。对新一届理事会工作提出了建议:一是提高政治站位,理事会班子成员带头学习十九大精神,认真学习学会章程,学习国家相关民族政策,积极开展壮族文化研究,不偏离学会宗旨,把握好学会自身定位;二是牢固树立“三个离不开”思想,为促进壮族与其他民族共同发展、共同进步服务;三是积极开展壮族历史文化研究,挖掘、整理、研究壮族传统文化遗产;四是积极协助开展好壮族“三月三”花街节活动,倡导会员带头讲壮话,学壮文,穿壮服,从点滴做起,关心关注壮族文化发展。

   县委副书记杨光荣在大会上指出,长期以来,广南县壮学发展研究会认真贯彻落实县委、县人民政府的各项决策部署,在促进民族团结进步和服务地方经济社会发展等方面作出了重要贡献。下一步,广南县壮学发展研究会要继续把握重点,促进壮民族传统文化繁荣发展,抓住关键,推动民族文化产业发展,打造亮点,提高壮民族文化的社会影响力,让古老的壮民族文化不断焕发新的活力,切实把广南打造成为全新的省级历史文化名城,不断繁荣壮族文化、推动壮乡发展,积极开创广南县民族团结进步事业新局面。

 

 

分享 |
责任编辑:沈广站 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一个文章:
  • 下一个文章: 没有了
  • 点击申请
    | 设为首页 | 加入收藏 |友情链接 |版权申明 | 管理登录 | 
    顾问: 赵廷江 侬开文 王明富 王建国 田玉海 管理员:沈广站
    版权归属:文山壮族网 ICP备案/许可证编号:公安ICP备案号:53262503502009 滇公网安备 53262502003017号
    Copyright (C) 2009-2013 Www.WsZhuangZu.Com All Rights Reserved.
    免责声明:本站部分内容为网上收集,旨在弘扬和宣传壮族文化,如有内容损害到您的权益,请联系站长删除!谢谢!文山壮族网对此表示歉意。