| 网站首页 | 壮族文化 | 壮乡见闻 | 壮学研究 | 历史印记 | 民风民俗 | 壮乡音视 | 壮医壮药 | 壮网留言 | 碧侬论坛 | 
地方频道: 文山 | 砚山 | 麻栗坡 | 西畴 | 广南 | 马关 | 富宁 | 丘北
文章 下载 图片 商品
您现在的位置: 文山壮族网——壮族人的网上家园,壮族同胞心灵相约的港湾。 >> 壮乡见闻 >> 最新见闻 >> 正文
【实力圈粉】坡芽歌书合唱团“声”震厦门
作者:梁丹    文章来源:文山新闻网    点击数:    更新时间:2018/5/3

郑小瑛:坡芽,我是你们的粉丝!

 

山花烂漫的坡芽与风光旖旎的厦门,这场相遇注定是一场美丽的缘份。428日晚,来自云南富宁的坡芽歌书合唱团在厦门五缘音乐厅上演坡芽情歌合唱音乐会,吸引了众多音乐专家和合唱爱好者,音乐厅极少开放的二楼也坐满了人,近千名观众热烈的掌声、喝彩声,成为合唱团在鹭岛最美的回忆。著名指挥家郑小瑛在北京央视录制节目结束飞回厦门,从机场直接赶到五缘音乐厅,音乐会最后一曲歌声刚落,郑小瑛便兴致勃勃地登台,与全场观众分享她对坡芽歌书合唱团的热烈“追捧”,她丝毫不掩饰对合唱团的喜爱欣赏,连声称赞:“坡芽,我是你们的粉丝。”

厦门,是中国最热爱音乐的城市,鼓浪屿素有“钢琴之岛”“音乐之乡”“音乐家摇篮”的美誉。20167月,坡芽歌书合唱团在俄罗斯索契参加世界合唱比赛时,著名指挥家郑小瑛偶然听说有一支云南壮族的合唱团参加比赛后,专门到赛场看比赛,当时她就对这支合唱团的动听声音和演唱水准感到惊奇。回国返程途中,坡芽歌书合唱团主创团队刘晓耕、叶明菊、业原在机场偶遇郑小瑛,几人惊喜地上前:“郑老师,我们是你的粉丝。”“你们是?”“我们是坡芽歌书合唱团。”“你们就是坡芽团呀,坡芽,我才是你们的粉丝!”在那里,主创团队向郑小瑛许下一个约定:我们一定要去厦门唱给您听。

 

郑小瑛定居厦门,已89岁高龄的她经常到外地讲学、演出,指挥交响乐。当天音乐会后,她上台向观众讲述了她与坡芽的缘分。“5年时间,你们能走到世界合唱比赛的舞台,走到今天,真是太不容易,专业合唱团都不如你们。你们这样的歌声,是从心里觉得你们是民族的骄傲,看到了民族的希望,才会有这样的歌声,如此优美,自如!”郑小瑛对合唱团在世界合唱比赛时的情景历历在目,熟悉壮族民歌的她非常欣赏这样的演绎方式:“世界合唱比赛并不知道坡芽队的成员都是些什么职业,不知道你们大多数人来自农村,评委是按专业标准、世界标准来评判。民歌的改编有各式各样,坡芽情歌合唱曲目经过了加工,但听了后仍然民族特色鲜明,让人相信这就是民族的,是为大众写的,充满了生活的气息。时代在发展,民族文化也在发展,希望你们的歌能传播到更多的壮族群众中,成为新时代新的传承,这才是你们最大的价值。”

音乐会结束后,郑小瑛同厦门市文联、市音乐家协会部分领导以及厦门合唱界人士一起,与坡芽歌书合唱团主创举行了座谈交流,与会人员再次被坡芽歌书合唱团幕后故事深深打动。

从云之南飘来的纯净甜美天籁之音令厦门市文联副主席林汝勋非常激动,“我特别感动,这是艺术家将生动活力原生态存在的民族文化遗产加工升华为艺术的展现。而且这个展现不是生硬地展现,不是对原生态生命的剥夺和糟蹋。壮族民歌经过更好的加工以后,能够那么艺术地再现,我觉得在整场晚会中,观众心灵受到的震撼和听觉上得到的享受,都用热烈的掌声做了最好的表达。从他们身上可以看到,他们真的是对自己民族文化的传承有非常强烈的自豪感和责任感,真了不起!”

厦门爱歌合唱团团长谢晖将音乐会之夜称为2018年最美好的夜晚”。嘉庚学院音乐学院副教授李作方则称“今天真是一个惊叹之夜”,他的激动之情溢于言表,“这么多年来,我第一次如此震撼,你们的声音把整个音乐厅都填满了,很多专业的歌唱家都没有达到这样。民族的魂,民族的根,以这样的一个艺术形式真正震撼我内心。尤其是坡芽歌书合唱团每一位演员在台上的全情投入,这种感觉很久很久没见到,完全是我们在城市里的这些合唱团没有的。你们来自农村,来自各行各业,怀孕6个月的准妈妈也坚持上台表演,你们对音乐的执着远远超过我们这些搞音乐专业的,厦门音乐界非常需要这种精神的传递。”

近年来在各种合唱比赛中经常夺冠的北京航空航天大学合唱团指挥杨乐乐有着“金牌指挥”之称,听说坡芽歌书合唱团在厦门演出后,她从山西专程飞到厦门,“我带着一颗非常虔诚的心来学习”。杨乐乐所带的合唱团也是业余合唱团,成员主要是音乐老师,“因为演出和比赛,我错过坡芽很多次,一直非常想听坡芽的声音,这次我追到了厦门,音乐会特别震撼。”

“坡芽的声音是春风吹落了天上的声音。你们对民族音乐文化传承的这种坚守坚持,令人非常感动,这就是民族文化的自信。”这一句赞许更是代表了大多数人对坡芽情歌合唱音乐会的共同感受。

倾心办学的原厦门远东学院副校长王森林带着女儿一起来听音乐会,坡芽情歌合唱的魅力让他感到惊奇。他的女儿从小喜欢音乐,现在却沉迷手游,“开场时,她一直在非常专注地玩手机,过了一会我发现她竟然没玩了,在痴情地听坡芽的声音。坡芽的歌声把她从手机中拉出来了。今天晚上听音乐会的时候,我一直有一个想法,应该办一个坡芽情歌艺术职业学院,让更多的人学会唱你们的歌。”

2015年坡芽歌书合唱团参加央视《合唱先锋》比赛时,厦大艺术学院副院长赵艳芳就听过坡芽情歌并成了“坡芽粉”,这一次是她第一次看到音乐会的完整版。“几次让我泪目,特别是《回家》那首歌,之前听过其他合唱团唱过,很好很感动,但真正让我流泪的是坡芽。”(记者梁丹)

分享 |
责任编辑:沈广站 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请
| 设为首页 | 加入收藏 |友情链接 |版权申明 | 管理登录 | 
顾问: 赵廷江 侬开文 王明富 王建国 田玉海 管理员:沈广站
版权归属:文山壮族网 ICP备案/许可证编号:公安ICP备案号:53262503502009 滇公网安备 53262502003017号
Copyright (C) 2009-2013 Www.WsZhuangZu.Com All Rights Reserved.
免责声明:本站部分内容为网上收集,旨在弘扬和宣传壮族文化,如有内容损害到您的权益,请联系站长删除!谢谢!文山壮族网对此表示歉意。