| 网站首页 | 壮族文化 | 壮乡见闻 | 壮学研究 | 历史印记 | 民风民俗 | 壮乡音视 | 壮医壮药 | 壮网留言 | 碧侬论坛 | 
地方频道:文山 | 砚山 | 麻栗坡 | 西畴 | 广南 | 马关 | 富宁 | 丘北
文章 下载 图片 商品
您现在的位置: 文山壮族网——壮族人的网上家园,打造云南省最大的壮族门户网站。 >> 壮学研究 >> 历史文化 >> 正文
坡芽歌书,最纯美的壮乡爱情
作者:未知    文章来源:文山新闻网    点击数:    更新时间:2014-9-1

 

它被誉为“天下第一部图载歌书”,“骆越族群原生自创的图画文字,壮乡儿女天籁欢歌的情爱密码”,它“不仅有诗的韵味,有汉乐府的手法,还有梁祝的凄美”,它“印证了文字发展的过程,是祖国民族文化的瑰宝”……它就是富宁县的坡芽歌书。它的发现,在全国壮族界、文字界、音乐界等都产生了巨大的反响。它最动人之处,是蕴涵、浓缩、传承、歌颂了最古老,最纯真,最美好,最浪漫的壮乡爱情。


  最早的时候,“布洛陀”教法,“咪六甲”教歌


  在壮族的麽经里,有“布洛陀教法,咪六甲教歌”的说法。布洛陀是壮族公认的骆越始祖,是专门教壮家人怎么生存和生活的,他的名字,译成汉语就是“什么都懂的人”。而咪六甲是一个歌仙,她的主要职责,是教壮家人唱歌。
  关于布洛陀和咪六甲的关系,民间流传着两个版本:一个说咪六甲是布洛陀的妈妈,因为“咪六甲”之名,在壮语里有孤儿寡母之意;另一个则说,咪六甲是布洛陀的伴侣,他们之间有着动人的爱情故事。
  且不去考证哪种说法较为准确,但从壮族将“咪六甲教歌”与“布陀洛教法”放在一起叙说,可见二者在壮族历史上都有着举足轻重的地位,由此可以证明,在很久很久以前,壮族先民即表现出对“歌”的重视和热爱。富宁壮族是纯正的骆越族群后裔,他们唱得一口“骆越好歌”,“越歌”的古风和元素因此得以流淌在众多壮乡儿女的血液里、身体里。有了这样深厚的历史渊源和浓郁的唱歌氛围,坡芽歌书在富宁县一带的诞生和流传,就是一件自然而然的事情了。


  “歌伴人生”是壮族日常生活的真实写照


  壮族的山歌人人能歌,个个会唱,“歌伴人生”是壮族人日常生活的真实写照,因此,广阔的壮乡素有“歌海”的美誉。
  在20世纪60年代初,壮族不论男女,从四五岁起就开始学唱山歌,父教子,母教女,形成幼年学歌,青年唱歌,老年教歌的习俗。下地种田、上山砍柴、婚丧嫁娶、逢年过节、社交恋爱,都用山歌表达情意,甚至家庭成员之间的对话、吵架也以歌代言。不会对山歌的人,在社交场合,通常会被人泼一盆甚至数盆冷水,并且很难找到谈恋爱的对象,日子过得孤寂而缺乏激情。
  传说富宁县当地一位著名的歌手到邻村帮朋友盖房子,路遇放牛的妇女,把牛拴在路中间,非要拉着他对歌,对着对着,妇女忘记了放牛,唱到傍晚才让他走。从邻村返回时,歌友为了能和他对歌,又怕他走得太快,就用自制的简易轿子抬着他,一路走一路唱,原本两个小时的山路,竟然天黑才到家。这样的例子数不胜数。
  壮家人因为谦逊的性格,使他们在表达自己的情感时显得特别地委婉、含蓄,表现在对歌中,则是把自己贬得很低,把对方捧得很高。因此,壮族山歌最大的特点是说对方的好,说自己的不好,传情至深。这或许就是比喻、比兴手法在壮族山歌中得以广泛运用的原因。
  壮族歌手演唱时,总是一挥而就、出口成章、对答如流、昼夜不歇,所对山歌,皆有整齐严谨、朗朗上口的辞藻美和押韵美,而且通常一个人能用男女两种声调“对歌”,就算唱个三天三夜内容也不重复,体现了真正的“原生态”和“实力派”。


  有一个名叫“坡芽”的村庄盛产情歌


  “坡芽”是一个壮族村庄的名字,坐落于滇桂结合部右江上游地区剥隘镇的大山之中。在壮语中,“坡”即山坡,“芽”是一种开黄色小花的灌木,俗称“黄饭花”,又称“杨咪咪花”,采黄花煮于沸水,可得壮家人制作五色花糯饭所需的黄色染料,“坡芽”即“山花烂漫的地方”,村庄因位于“坡芽”而得名。
  村中居住着几十户壮族人家,绿色的竹子、芭蕉和菜畦散布于房前屋后,常有微风送来竹林摇曳的“沙……沙……”之声。如要勾勒,村中的房舍是这样的,清一色的干栏式建筑,墙体由浅黄色的黏土垒成,低矮处附生着油绿的苔藓,瓦是青瓦,一片连着一片,均匀地铺排在屋顶的两侧,各家二楼的屋前延伸出一片竹子搭成的晒台,上面晾晒着谷物和衣物。
  坡芽,这个美丽而静谧的村庄,世居着日出而作,日落而息的壮族人。没有什么可以阻挡劳作以外的娱乐,坡芽也不例外,村民们同样以歌唱表达内心的情感,消磨闲暇的时光。在田间地头,在月下火旁,村中男女,一家老小纷纷开唱,乐此不彼。
  因此,山歌文化在坡芽村得以长盛不衰,世代流传的壮族民歌曲调达20余种,散发着古老文明的光芒。
  山歌不外乎一个“情”字。在富宁县,最有名气,最具特色的山歌莫过于坡芽情歌。


  “布瓦吩”上,祖母留下的81个山歌图案


  2006年2月,坡芽歌书的发现,使默默无闻的坡芽村扬名国内外。当时,壮族文化电视系列片《丽哉勐僚》摄制组到富宁县开展拍摄工作,富宁县委、县政府借机对全县壮族文化进行全面普查。
  工作人员在普查中发现,坡芽村村民农凤妹家中珍藏着一块宽约一尺,长二尺余的白色土布,上面绘有月、星、树、稻叶、犁、斧、禽、马、人、衣、鸟笼等81个物象符号,每个符号大小约一寸,由仙人掌的汁液绘成,被当地人称为“布瓦吩”。
  在壮语中,“布”指“一张、一页或一面”,“瓦”指“绘画、花或歌”,“吩”专指“唱歌”,“布瓦吩”即“把花纹图案绘在土布上的山歌”,翻译成汉语即是“歌书”。
  这块“布瓦吩”上的每一个图案,代表一首固定的山歌,总共记录了81首壮族情歌,男女各对唱40首,最后一首为合唱。农凤妹介绍,这些图案是她祖母传下来的,一幅图案相当于一首歌的标题。她小的时候学唱山歌,祖母便手把手地教她画这些图案以帮助记忆,久而久之,这些图案便深留于心,只要见到图案,即可唱出整首山歌。
  例如,“布瓦吩”上的一对鸳鸯,可以唱出如下的内容:“绿头俩鸳鸯,伸头戏泉汪。引颈泉流上,下河巧梳妆。我俩同方向,命定结成双。十泉注成池,百池汇成塘,泥堤不塌方。百年当一年,别说各一方。”目前在坡芽村仍有20多人能通过图案认读山歌。整个富宁县,还有一些歌手能识别一半以上的图案符号,而其他的歌手,虽然也会唱这些山歌,但是已经不会用符号了。
  这部歌书的持有者农凤妹和其堂媳农丽英是其中的佼佼者,唱得最完整,也唱得最好,被喻为“当代咪六甲”。她们各自的家庭,也是通过唱歌相恋而组成的。本家的两个堂兄弟农加平和农加兴,是这部歌书的男性传人。
  经考证,这81个图案具备了文字的性质,其形固定,音固定(但这个音不是一个字音,而是一首歌的所有音节),义固定,内涵丰富,是活着的图画文字之一。专家将这一发现命名为“中国富宁壮族坡芽歌书”,简称“坡芽歌书”。


  公元58—75年,《白狼歌》中初现“龙洞”


  虽然坡芽歌书是一代一代传下来的,但是,从农凤妹的叙述中得知,歌书图案描绘的年代只能追溯到其祖母那一辈,仅有三代人之久。因此,关于歌书“古老”的探索,专家们在歌书内涵的解析上下足了功夫。
  “三月三”是壮族最盛大的节日,对歌是其主要内容,一般会选择一个固定的场所举行,最吸引人的场景是男女青年互谈友情,对唱山歌,如果双方有意,则会对敲手中煮熟的红鸡蛋定情。
  在不同的地区,“三月三”的叫法不尽相同。与坡芽歌书的发现地毗邻的广西,在“三月三”尚未作为壮族人民的正式节日之前,凡是在壮乡举行的这类活动都称为“歌墟”,与坡芽歌书发现地相连的广南县则称之为“花街”,唯独富宁一代的壮族称之为“珑端”,一称“隆垌”,人们聚在珑端街上举行对歌活动。至北宋时期,珑端节发展成为富宁壮族的传统节日。
  关于“珑端”最早的历史,可以从《后汉书·西南夷列传》中寻找到蛛丝马迹。书中的《笮都传》记载:“永平中(58—75年)……辅上疏曰:今白狼王唐敢等慕化归义,作诗三章。”这三章诗,就是天下闻名的《白狼歌》。壮族学者研究发现,《白狼歌》中有“偻让龙洞”的诗句,这里的“龙洞”就是壮族先民“珑端”“隆垌”的同音异写,而珑端街对歌为富宁县一带所独有,由此可以推断坡芽歌书在东汉时已具雏形。
  坡芽至今仍流传着德高望重的老人在“老人厅”议事决策的风俗习惯,“老人厅”在壮语中的发音为“滇东”,“滇”为带有祭祀性质的干栏式建筑,壮族村寨中凡是重大的村舍活动,也都在“滇”内举行。
  《滇国史》考证,“滇国”即干栏祭祀之国,“滇”是定居民族农耕文化的产物,男女对歌习俗的出现当与定居民族的风土人情有关。滇国是我国古代从战国时期延续至西汉的一个奴隶制国家,坡芽歌书的出现当在其后,应是壮族地区进入封建社会受到汉文化影响的产物,并不断拓展扩充成为今天的版本。
  就像人类不能没有诗歌一样,壮乡也不能没有山歌。
  就这样一直唱,一直唱,从两千年前的东汉,唱到了21世纪的今天。


  壮乡儿女邂逅于时间之野,歌唱,歌唱!


  且看坡芽歌书被译为汉语后,所展现出来的美丽心灵和爱情点滴……
  第3首《靓哥》(女唱),图案是一个小伙的简洁线条:“若有谁站那?桐树柃树吗?公子王孙吗?像红日初升,像红荔披霞,成家未成家?靓哥歌拦下,当爹唱归家。卯时哥上路,辰时妹迎迓。此时咱巧遇,有缘遇天涯。咱来捡栗子,咱来对生辰,咱来对歌声。”男子英武秀挺,女子爱慕之意油然而生。
  第6首《刚竹》(男唱),图案是一节竹子和叶:“沿河往下走,青竹十五丛。没见哪根直,没见哪节匀。独见这根直,单见这节匀。见你就爱怜,最爱你双眼,双唇更好看。双眼似欲言,双唇动笑靥。肤色白如棉,棉絮嫌黯淡。妹脸白又嫩,俏丽谁比攀?”蓦然遇见心仪女子,男子怦然心动,不吝赞美。
  第7首《思竹》(女唱),图案是一节慈竹:“沿河往下行,‘思竹’十五丛丛,丛丛连根生。同阿哥对歌,歌甘如油脂;歌美如河藻,银丝漾清波,漂荡入苇莪。哥十七唱绝,哥十八唱妙。妹听身软死,软如嫩芋条,死也不忘哥。”慈竹是壮区常见的一种竹子,有“渴望、思念”之意。此歌指男女对歌交流,一见倾心,渴慕对方,情投意合。
  第13首《韭菜》(女唱),图案是一把韭菜:“哥若要问起,阿妈生独女。树梢剩只果,树顶余一栗。旱田萍一叶,废园韭一根。谁像我伶仃?伶仃难为情,孤单懒得论。说与哥脸红,羞与哥做声。”女子于歌中自喻为荒园中的一根韭菜,无人采摘。对男子的试问身世,女子欲说还羞,言自身无人看中,像树梢剩果。
  第28首《流血的手》(男唱),图案是一只流血的手:“怜妹多又多,痴情招病魔。病重手出血,血沾上柱脚。说与阿妈听,妈说鬼作弄。拎衣去问巫,巫说无他故,相思是病根。”相思病重,以至手自己冒出血来,其实心也在流血。
  第32首《野芋》(男唱),图案是两片向相反方向伸去的野芋叶:“爱你难如意,野芋难跨溪,葛藤难跨树。做星辰夫妻,星出同闪烁,星移俩分离。河宽任船走,海阔任船移。妹仔任我挑,不挑九挑十,独独挑中你。”野芋茎秆无法从此岸伸长到对岸,比喻两人虽相爱,但情路艰难。
  第50首《簸中米》(男唱),图案是一个圆圈,表示簸,在其中放几粒米:“果树田中生,瓜藤地里爬。若结果结瓜,几时哥摘下,哥摘就香甜。像簸中生米,像树梢青橙,熟吃才爽口,熟摘才放心。”生米待成熟饭比喻爱情有待成熟。
  第79首《院中花》(女唱),图案是一束院中生长的山花:“花开在院里,花开在房中。同住成一家,相守到白发。过河不用船,相扶过河滩,携手回娘家,走累也坚持,体面如富人。”院内开花,比喻已成一家,生活幸福美满。
  第81首《双生笋》(合唱),图是两棵生长在一起的竹笋:“两棵树同长,两支笋共生。我俩同时生,妈妈抚养大,叫我俩婚配。八字昭天地,四柱证明月。咱俩还担忧,忧愁相对看,忧的你先死。你死我伶仃,摩公由我请,香纸我付钱。来痛悼亲人,光脚头发乱。三声哭喊你,三夜哭天明。天亮到中午,送棺木荒郊。叫众人远离,我伫立墓旁。水别墓上淌,风别刮坟上,别让路冲撞,让你墓中安。明早送祭饭,送到墓门前,跪祭献给你,你能吃或否?”
  这是歌书的最后一首。回顾两人成长、相亲相爱的过程,然后亦真亦幻地想象一方离世,另一方情真难忘的情景,表示生死情不移。
  听,情歌有多缠绵,歌唱就有多热情。
  看,爱情有多绚烂,相遇就有多美好。


  古调怎么唱都是浓情,怎么听都是天籁


  壮族歌手演唱坡芽歌书时,每每运用流传于右江流域壮族地区的“吩打劳”、“吩呃哎”、“吩标乖”、“吩果芒”、“吩丫玉”等壮族山歌曲调,时而恬静柔美,时而高亢激昂,既散发着田野的芬芳,又回荡着山河般的壮阔。怎么唱,都是浓情;怎么听,都是天籁。
  例如,用“吩呃哎”曲调来唱歌书中的第54 首《星星》,原来四个乐句就可以唱完的唱词,则要用四对上下乐句来演唱。它的唱词是这样的:
  上句:(呃哎)空有满(呃),下句:天(呃)星(侬呀呃);
  上句:(呃哎)月出才(呃),下句:光(呃)明(侬呀呃);
  上句:(呃哎)天下人(呃),下句:无(呃)数(侬呀呃);
  上句:(呃哎)独爱你(呃),下句:一(呃)人(侬呀呃)。
  演唱“吩呃哎”的最高境界,是真假嗓交替和换气都不露痕迹,装饰音连贯细腻,一气呵成,高音穿透力强,沁人肺腑。因此有人将“吩呃哎”曲调喻为壮族的美声唱法。
  又如,用“吩标乖”曲调演唱时,会产生“双音相交”的效果,即对唱的时候,男女是两个不同的调子;合唱的时候,双方仍坚持自己的调子,旋律、时值、节奏都一致,但音高互不干扰,哪怕中间有断开,也还是能找回原来的调子继续唱下去。因此专家称,壮族歌手这种对自己声音的控制能力,连最好的合唱队也做不到。
  再如,“吩果芒”曲调为五声音阶征调式,歌者在旋律中会根据壮语语音高低的不同而多次出现六度下滑音,从而形成这种曲调的鲜明特色,一般歌手很难把握,一旦掌握,即能唱出旋律优美、抑扬顿挫、以声夺人的丽歌。


  坡芽歌书表达了爱情的纯美,幸福的理想


  山歌不断往来,男女情愫互生,成就一段姻缘——这或许是现实生活中诸多壮乡儿女的爱情故事,但她更是活在“布瓦吩”上的情歌,活在歌者嘴边的调子。
  坡芽歌书通过虚拟的生活场景,以叙事和抒情的笔调,描写了壮族青年男女由偶遇到相识,由相识到倾慕,并以歌为媒,表达自己的情感,赢得对方的爱情。在这个过程中,不断地变幻手法,试探、考验对方,最终实现白头偕老、誓同生死的情感历程。
  歌书上的81首山歌都是独立成章的单体山歌,歌词为五言四句至十几句不等,多采用《诗经》赋比兴的表现手法和夸张、排比等修辞手法,且技法娴熟,充分体现壮族作为稻作民族所具有的诗性思维。追求纯真、美好、浪漫的爱情,牵手爱人一同奔向幸福的生活,是坡芽歌书的基调。
  爱情并不复杂,两颗真心足矣。
  真正激动人心,饶有趣味的是追逐爱情的过程中,那些可爱的小心计、小任性,以及随时呼之欲出的多愁善感和偶尔的发呆犯傻。
  坡芽歌书,抒情到极致,也浪漫到极致,壮族纯美的爱情和智慧的结晶,就这样浓缩在了千古的绝唱里,引得后人无限赞叹。
  因此有人说,坡芽歌书是一部壮乡儿女的爱情宝典、情感教科书。同时,因为歌书所承载的丰富人文内涵,可窥一斑而知全豹,它也是富宁县乃至整个我州壮族社会的百科全书。
  坡芽歌书,就这样一直唱,一直唱……
  (文字及图片均由富宁县委宣传部提供)

分享 |
责任编辑:沈广站 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 上一个文章:
  • 下一个文章: 没有了
  • 点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请
    | 设为首页 | 加入收藏 |友情链接 |版权申明 | 管理登录 | 
    顾问: 赵廷江 侬开文 王明富 王建国 田玉海 管理员:沈广站
    版权归属:文山壮族网 ICP备案/许可证编号:滇ICP备09002281号 公安ICP备案号:53262503502009
    Copyright (C) 2009-2013 Www.WsZhuangZu.Com All Rights Reserved.
    免责声明:本站部分内容为网上收集,旨在弘扬和宣传壮族文化,如有内容损害到您的权益,请联系站长删除!谢谢!文山壮族网对此表示歉意。