| 网站首页 | 壮族文化 | 壮乡见闻 | 壮学研究 | 历史印记 | 民风民俗 | 壮乡音视 | 壮医壮药 | 壮网留言 | 碧侬论坛 | 
地方频道:文山 | 砚山 | 麻栗坡 | 西畴 | 广南 | 马关 | 富宁 | 丘北
文章 下载 图片 商品
您现在的位置: 文山壮族网—壮族人的网上家园,打造云南省最大的壮族门户网站。 >> 壮学研究 >> 历史文化 >> 正文
《乜汤温》作品研讨会侧记
作者:熊启鑫    文章来源:文山新闻网    点击数:    更新时间:2015/12/14

倾注心血创佳作 作品构思神奇

 

一个古老的神话,一个美丽的传说,一个感人的故事,一首传唱不衰的古歌,一部民族文化精品。12月4日下午,我州作家张邦兴创作的长篇壮族神话小说《乜汤温》作品研讨会在文山学院举行。研讨会上,我州专家、学者和作家对张邦兴始终坚持深入生活,创作出从内容到形式都充满清新气息和健康的作品《乜汤温》给予了充分肯定。特别是对《乜汤温》呈现的壮族文化、边地风光、地域特色等给予了高度评价。

 

倾注心血创佳作

 

张邦兴在后记中这样写道:“对于写壮族长篇神话小说《乜汤温》,我缺乏必要的思想准备。那还是2013年下半年,我刚刚完成了电视连续剧剧本《红棉红》的创作,正在准备动手写散文集《我家富宁》时,当时西畴县到任不久的县委书记玉荣突然找到我,说西畴有个好题材,汤谷村的壮族女子年年祭祀太阳女神,是母系氏族社会传承至今的活态文化,即便在世界范围内,这个题材都具有唯一性优势。当时西畴县也正在将该项目上报国家有关部门,申报国家级非物质文化遗产,倾力打造太阳文化,希望我能够在完成《我家富宁》的创作以后,转而考虑这个题材,拿出一个可以支撑西畴打造文化品牌、推动旅游产业发展的基础性文本。”

接到创作任务后,2014年1月,张邦兴利用工作之余,把自己关在家里,大量阅读了涉猎中国、古印度、古埃及、古希腊、古印加帝国的太阳崇拜文化系列书籍,重点走访调查和研究了中国壮族的古代神话和文山州、西畴县的地方性史料、民间故事、壮族宗教典籍、神话传说,并将壮族古代神话中的日月神话与国内各民族的日月神话作了认真比较,初步理出了创作思路,构思了壮族长篇神话小说《乜汤温》的写作提纲。2014年4月初,该小说写作提纲经有关领导和专家反复讨论后获得通过。同年4月至6月,他把所有的业余时间全部都投入到了《乜汤温》的创作当中,夜夜通宵地连续作战,终于完成了26万多字的初稿。7月中旬,他对文本进行第一次修改,尔后又接着进行了第二次修改。8月,他才把近28万字的文本,传给有关领导、壮学专家和文学界的朋友,并组织召开《乜汤温》两次创作座谈会。根据座谈会对《乜汤温》提出宝贵的修改意见,他进行了第三次修改,到2014 年12月,历时整整一年的《乜汤温》的创作,终于有了一个相对满意的文本,送到了出版社执行编辑的手上。

 

作品构思神奇

 

“天空和大地形成之前,虚空之中一派混沌,迷蒙幽暗中什么东西也没有,也不知道从什么时候起,虚空之中升腾起三股气……”。文章一开篇就用越滚越大终于爆裂、虚空中一团气来展示一个馄饨的天地球体,把人们熟悉的“牛屎壳郎”和“螟蛉子”两种古老的动物幻想为天地初开的始作俑者,用“博皇独木撑苍天,人铸铜钉固大地”来划分天、地、人三界,具蕴含了易经中“天人合一”的智慧,又有别于易经中天地初开、阴阳更替的描述。整部作品沿着天地初开,造太阳,射太阳,找太阳,请太阳,送太阳这条主线,全面地展示了博皇、迪海、易骆等人超人的智慧与力量,把原始人类的认识和愿望进行全面的理想化。在写作手法上,运用浪漫主义和现实主义手法,具有强烈的民族特色和地方特色,让人感受到壮族文化和边地风光的魅力,传承和发扬了地域特色的民族传统文化。

长篇壮族神话小说《乜汤温》共为六章:第一章天地初开无日月,第二章迪海易骆造太阳,第三章易骆迪海射太阳,第四章迪海易骆找太阳,第五章众人虔诚请太阳,第六章阿乜化鸟送太阳,采用五十六回进行表述。小说以古代章回的形式,讲述了一个生动感人、充满奇幻的故事。小说中除了浓墨重彩的神性塑造以外,还有对人性光辉的深入挖掘,热情讴歌了人的探索精神、奉献精神、牺牲精神和人间大爱。透过这个故事,可以看到一个民族敢于梦想、勇于追求、百折不挠、历尽艰辛也要追随梦想,去实现美好未来的精神世界。整部作品构思巧妙,主题鲜明、集中、新颖,语言流畅优美。

壮族是一个稻作民族,所创造的神话人物多与农业有关,所使用的工具以刀斧、犁耙、弓箭为主,神话中的人物也就变成以弓箭这种工具武装起来的英雄。整部作品情节离奇,幻想奇特、夸张大胆,想象丰富,每一章里有自己的重点,每一回里有自己的经典片段,章回里都蕴含着神话小说特有的“韵味”。全面地诠释了蒙昧时代的远古人们改造自然的猜测和臆想,提高人类自身能力的无限愿望,寓含着原始科学、原始哲学、原始宗教的元素。导出了自然界中万物的灵性,把人和动物、人和自然、自然与自然之间的某些因果联系有机地结合在一起,进行了全方位的描述,把天地开辟,日月星辰变换,人类起源,民族由来,自然景观,人文历史融会在一起,用富有趣味的艺术想象,给作品中的人物赋予了灵魂与生命。

壮族远古神话都是口头流传下来的,因而不免带有变异性。但从整部作品的核心内容来看,仍然真实而生动地反映了壮民族的原始氏族生活。

 

作品得到高度认可

 

长篇壮族神话小说《乜汤温》出版后,在读者中引起了较大反响,颇受好评,这是我州民族文学创作的一个重要收获。在研讨会上,我州专家、学者和作家对《乜汤温》的成功创作给予了充分肯定。

研讨会上,专家学者们发言说,该作品的作者在创作前作了充分的准备,积累了丰富的关于神话的传说,是意识形态、民俗学等知识积累的厚发。在对神话的一步步描述中,渐渐引出了西畴的上果、华盖木、六诏山等颇具特色的地域、物种特色。壮族长篇神话小说《乜汤温》用28万字的篇幅,讲述了古代壮族先民因为没有太阳照射大地,天下一片黑暗而制造太阳,后来,因为众太阳炙烤大地,人类无法生活而射太阳,当剩下的一个太阳害怕人类而躲藏起来,古壮族先民再次历尽艰辛找太阳,再送太阳上天。这个神奇的故事,巧妙地反映了人类战胜大自然的艰难曲折过程。《乜汤温》的出版,也为西畴打造太阳文化,推动地方文化繁荣和旅游业发展作出基础性的贡献。

专家学者们认为,《乜汤温》不仅是一部神话故事,也是一部民族历史文化长卷。它兼容了学术性、文学性、历史性、现实性与哲理性,是一部可读,耐读、可思的好作品。《乜汤温》的成功创作对地方民族文化的保护、挖掘、传承,无疑将起到引领、示范的作用,也将为西畴文学艺术事业的全面发展,打造地域文化品牌,提高文化品位,将起到积极的推动作用。

专家学者们还说,读了《乜汤温》后,充分体会到了西畴壮族文化和边地风光的魅力。西畴应该要利用好《乜汤温》这个神话资源来推动西畴旅游文化产业的发展,来打造西畴太阳故乡这张名片。

长篇壮族神话小说《乜汤温》作品研讨只是一个议题,审视我州丰富的民族文化,当下如何创作出更多更高质量的民族文学精品依然是一个永恒的话题。

(记者 熊启鑫)

分享 |
责任编辑:沈广站 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 上一个文章:
  • 下一个文章: 没有了
  • 点击申请点击申请
    | 设为首页 | 加入收藏 |友情链接 |版权申明 | 管理登录 | 
    顾问: 赵廷江 侬开文 王明富 王建国 田玉海 管理员:沈广站
    版权归属:文山壮族网 ICP备案/许可证编号:滇ICP备09002281号 公安ICP备案号:53262503502009
    Copyright (C) 2009-2013 Www.WsZhuangZu.Com All Rights Reserved.
    免责声明:本站部分内容为网上收集,旨在弘扬和宣传壮族文化,如有内容损害到您的权益,请联系站长删除!谢谢!文山壮族网对此表示歉意。