| 网站首页 | 壮族文化 | 壮乡见闻 | 壮学研究 | 历史印记 | 民风民俗 | 壮乡音视 | 壮医壮药 | 壮网留言 | 碧侬论坛 | 
地方频道:文山 | 砚山 | 麻栗坡 | 西畴 | 广南 | 马关 | 富宁 | 丘北
文章 下载 图片 商品
您现在的位置: 文山壮族网—壮族人的网上家园,打造云南省最大的壮族门户网站。 >> 壮族人物 >> 人物 >> 正文
1米38的身躯,30年擎着深山一片梦蓝天
作者:熊明刚 吴…    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2015/4/7

——记马关县夹寒箐镇么龙小学壮族校长熊朝贵


 

吃饭的时候,孩子们都喜欢围着熊朝贵(中)

 

“我想把这个好消息告诉天堂里的妈妈,让她知道这世上仍有许许多多人在关心我。”当知道自己荣登“中国好人榜”,并被选为中国文明网《好人365》栏目封面人物时,“袖珍校长”熊朝贵激动地落下了热泪。他说,因为自己身有残疾,身高只有1.38米,母亲临终前最挂念的还是儿子将来能不能照顾好自己。

凭着顽强的意志、不服输的精神,从创办学校自命教书先生到如今在公办学校任校长,在祖国西南边陲云南省马关县的大山里,熊朝贵30年如一日坚守在神圣的三尺讲台上,以他矮小的身躯托起了一代又一代乡村孩子“走出深山”的梦想。如今,他不只是照顾好自己,而且还照顾好了身边的每一个孩子,在他的心中,这是告慰母亲在天之灵的最好方式。

 


 

身材矮小欲比天高

自办学堂终圆教师梦

 

地处中越边境的马关县夹寒箐镇么龙行政村下漫瓦村,青山环抱,绵延不绝,山高路远,崎岖坎坷。1965年夏天,熊朝贵出生在这个祖祖辈辈都未曾走出的壮族聚居的大山深处。和所有的农村孩子一样,熊朝贵从小就帮着家里放牛、捡猪菜、扫地、做饭,甚至还要承担部分重农活。每当闲暇独处的时候,望着树梢飞过的鸟儿,熊朝贵幼小的心中就会萌生出一个梦想——走出深山!

到了上学的年纪,渴望走出深山的熊朝贵比所有的孩子都要刻苦。漫瓦小学、牛马榔小学(附设初中)、马关县第三中学,对熊朝贵来说,最艰难的当属高中时光。那时候,上学要自己从家里背米到学校,早上天刚蒙蒙亮就出发,直到太阳落山才能走到学校,脚底磨出了血泡。每个月靠着国家补助的10元钱生活,吃野菜,甚至吃不饱饭是常有的事。

“知识改变命运!”这是熊朝贵刻在内心深处时刻铭记的格言。天道酬勤,因为比别人付出更多的汗水,从小学到初中,熊朝贵的学习成绩一直名列前茅,这让他觉得遥不可及的梦想正一步一步地向自己走来,生活充满了希望。然而,自从上了高中,他就发觉自己的身高仿佛被按上了“停止键”,身材比同龄人矮小很多,而且丝毫没有再长高的迹象。身体的原因让熊朝贵背上了沉重的思想包袱,他的高考之路也因此划上了并不圆满的句号。

 

开学第一课:熊朝贵帮学生理头发。

 

1983年,高中毕业的熊朝贵回到家中,内心的迷惘让他不知所措,为解开迷惑,他以书信的方式向《中国青年》杂志编辑部诉说心中的苦闷。鸿雁传书,摊开泛黄的信签纸,这段穿越了祖国大江南北的“心路”让编辑部的编辑们倍感焦急,他们随即回信:路是人走出来的,上大学不是唯一的出路,可以选择教书。一言惊醒梦中人,熊朝贵开始盘算起自己幼时的“教师梦”。

1985年9月,在亲人的鼓励和支持下,熊朝贵下定决心开班办学。村里没有校舍,他就将自家的屋子腾出来做教室;没有课桌椅,他就自己动手制作;没有教学经费,他拿出自家的承包地跟学生们一起栽种,所得收入全部用来购置笔墨纸张。尽管是私人办学,但乡亲们都信任熊朝贵,都愿意将孩子送到他的“学堂”。就这样,熊朝贵和他的学生们步履维艰地坚持了4年之久。时光荏苒,到了1989年9月,壮家小伙熊朝贵被转为代课教师,并调到苗族聚居的上漫瓦村小学任教。又是10年的时光,1999年9月,熊朝贵被转为正式教师,他心目中神圣的“教师梦”总算有了圆满的结局。

 

 

尽心尽职不知疲倦

春燕衔泥筑就美丽校园

 

“从无到有,我可以骄傲地说,么龙小学是我们一手建起来的。”在采访中,熊朝贵自豪地告诉记者。1995年9月,还是代课教师的熊朝贵被调往么龙村中心学校任教。当时,学生多教室不够用,教师没有宿舍,课桌椅损毁严重,没有球场、跑道等教学设施,通往学校的路也是晴天尘土飞扬、雨天泥泞不堪。

“一定要让学校有学校的样子,不能再苦了大山里的孩子。”2007年9月,熊朝贵被任命为么龙村中心学校校长,一心要改变学校落后现状的他不断向上级主管部门反映,跑物资、要水泥。当时,在通往山外的那条20多公里的山路上,乡亲们总能够看到熊朝贵弱小的身躯在默默地奔忙。

 

由于身材矮小,熊朝贵踮起脚跟也只能使用半块黑板。

 

“你一个身有残疾的代课教师,这样劳累值得吗?”有人劝熊朝贵不要这么拼,可熊朝贵哪里听得进去,他回答说:“为了孩子们的将来,再苦再累我都愿意!”

功夫不负有心人。2007年,么龙小学终于有了崭新的教学楼,尽管只有2层6间教室,但这已是当地的标志性建筑了,师生们都很自豪。为让教师们能有自己的宿舍,熊朝贵向镇中心校“讨来”资金,在围墙边上搭建了6间小房子,教师们算是有了自己的小窝。

“一切都会有的,特别是在得到外界的关注后,么龙小学发生了翻天覆地的变化。”熊朝贵将学校建设的功劳归于上级部门和社会爱心人士的鼎力支持。2013年,学校又新建了一幢3层高的综合楼,开办了幼儿班,并配备了幼儿娱乐设施。目前,么龙小学已为每个学生配备了新课桌椅,添置铁床54套、被子190套;有了图书室,办公室配备了电脑;篮球场是平坦的水泥地板,各类体育用具也多了起来,学校办学条件得到了改善。随着么龙小学声名的远播,很多学生从外面转学回来,如今,在校生已由原来的140人猛增至296人。

 

 

爱心奉献哺育花朵

获誉无数依旧坚守乡村

 

新学期开学了,熊朝贵的“开学第一课”与众不同:他要为孩子们理头发,剪指甲。“到理发店理发至少要5元钱,孩子上学不容易,我帮他们理就可以省下这些钱了。”话语虽然朴实,但透出的却是熊朝贵对学生的一片爱心。

在学生们的眼中,熊朝贵不只是个校长,更是他们的“父亲”。学生有伤病,他会立刻将他们送往医院,并紧紧地抱着哇哇直哭的学生,让医生细心治疗;学生生活上遇到困难,他会带着他们到自己家里吃住。熊朝贵把每一个学生都当成自己的孩子,生活上给予体贴入微的照顾,学习上精心指导。

 

不愿意每一件事都安排给其他教师去做,熊朝贵总是这样修剪绿化树。

 

“马关县优秀教师”、“文山州首届十大道德模范提名奖”、“马关县首届道德模范”、阿里公益“天天正能量”一等奖、“云南好人”、“文山州优秀教师”、“中国好人”……纷至沓来的荣誉没有让熊朝贵迷失方向。

“没有学生就没有我的今天,我所取得的所有荣誉,都是全体师生一起奋斗而来的。”谈到获誉无数对自己有什么影响时,熊朝贵想都没想就脱口而出。“获‘云南好人’奖有2000元奖金,我拿出1800多元给家庭贫困的孩子们买鞋子,剩下的一点都用来给老师和学生们改善伙食。”

“我会一直坚守在这里!”熊朝贵无限依恋这个倾注了他毕生心血的乡村学校。他说,除非自己老了,做不了什么,否则会一直坚守自己的教师岗位。“前几天县上的领导说,如果在么龙小学呆够服务年限,就可以调出来,但我没有吭声,我不愿意离开这个地方。”几年前,有一个年轻的美术老师考上么龙小学,但是因为条件艰苦,她宁愿放弃这份工作也不愿意到学校报到。这件事对熊朝贵震动很大,他觉得自己更不能离开了。

“如果我不能做一棵大树,那就做一株小草,给春天增加一分绿意;如果我不能做明亮的太阳,我愿是一颗夜空中的星星,哪怕是一颗流星,在划破夜空的那一刹那,也要留下闪光。”接受记者采访的时候,称自己“不善言辞”的熊朝贵在一张皱巴巴的纸上抄下了这样的话语。他说,为了孩子们,他愿意付出所有的爱,无怨无悔。

分享 |
责任编辑:沈广站 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 上一个文章:
  • 下一个文章: 没有了
  • 点击申请点击申请点击申请点击申请
    | 设为首页 | 加入收藏 |友情链接 |版权申明 | 管理登录 | 
    顾问: 赵廷江 侬开文 王明富 王建国 田玉海 管理员:沈广站
    版权归属:文山壮族网 ICP备案/许可证编号:滇ICP备09002281号 公安ICP备案号:53262503502009
    Copyright (C) 2009-2013 Www.WsZhuangZu.Com All Rights Reserved.
    免责声明:本站部分内容为网上收集,旨在弘扬和宣传壮族文化,如有内容损害到您的权益,请联系站长删除!谢谢!文山壮族网对此表示歉意。