| 网站首页 | 壮族文化 | 壮乡见闻 | 壮学研究 | 历史印记 | 民风民俗 | 壮乡音视 | 壮医壮药 | 壮网留言 | 碧侬论坛 | 
地方频道: 文山 | 砚山 | 麻栗坡 | 西畴 | 广南 | 马关 | 富宁 | 丘北
文章 下载 图片 商品
您现在的位置: 文山壮族网—壮族人的网上家园,打造云南省最大的壮族门户网站。 >> 壮族文化 >> 民族文化 >> 正文
戴光禄会长在省壮学会换届会议上的讲话
作者:戴光禄    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016/4/22

  

同胞们、同志们:

 我讲五个问题:

 第一个问题,关于今年的“三月三”活动问题。

 今年之前的“三月三”活动,多是采取由某个县主办、邀请各县壮学会派员参加、省壮学会借机召开年会或不同主题的研讨会的形式进行。今年的“三月三”活动形式略有改变,由省壮学会和文山州壮学会共同主办、砚山县壮学会承办,各县壮学会都来展示这些年来挖掘弘扬壮族优秀传统文化的部分成果。展示的形式有两种,一是通过歌舞展示,二是通过影视展示。今后还可择机通过书刊、绘画、摄影等各类艺术形式展示。

 大家可能还记得,10年前的2006年春节,12集壮族文化电视系列片在广南坝美开机,为了拍好这部纪录片,当时州委州政府极其重视(用“极其”这个词一点也不为过),专门成立了以州委副书记为组长、有关部门主要领导尽数参与(用“尽数”这个词也不为过)的协调领导小组,各县均按州委州政府模式如法炮制,于是在文山州乃至全省壮族聚居区掀起了挖掘弘扬壮族优秀传统文化的热潮。10年后的今天,挖掘弘扬壮族优秀传统文化的工作成果累累,借今年“三月三”活动的机会,我们请各县将部分成果带来,略作展示。通过展示,进一步振奋民族精神,鼓舞士气,分享经验,以图取得更多更大成果。

 为了办好今年的“三月三”活动,砚山县委、县政府高度重视,县委宣传部、县文广体旅局、县民宗局、县文化馆等部门大力支持。县壮学会做了大量艰苦细致的工作。参加演出的各县近500名各民族演员付出了艰辛的劳动,尤其是演出活动的总导演彝族同胞范培明同志更是费尽心力。在此,我提议让我们用热烈的掌声向他们一并表示诚挚的感谢!

第二个问题,关于正式公开出版发行12集壮族文化电视系列片《丽哉勐僚》的问题

这个问题讲两点。

第一点,《丽哉勐僚》是10年前就开机拍摄的,为何10年后才正式公开出版发行呢?

原因有二:

一是,客观上讲是实在忙不过来。2006年开机,2008年获取重要奖项,2011年央视连续3遍播出,这期间就根本没有时间来做出版发行工作。之后呢?之后就趁热打铁,成天、成月、成年地忙于借势摄制新片,策划、运作、拍片、做片、推介等等,搞得个不亦乐乎,实在无暇顾及出版发行。

二是,主观上讲也有点刻意为之。拍摄《丽哉勐僚》不是出于商业目的,而是想为我们壮民族留下一份财富。为此,故意将片子任由时光冲刷一段时间,检验检验到底是石头还是淤泥,看看有没有正式公开出版发行的价值。光阴荏苒,一搁10年。10年,在历史的长河中尽管也只是个瞬间,但是,毕竟终究有了一个瞬间的历史定位。

第二点,如何发放?

现在出版发行的是原版,基本上是原封不动的原版。之后还出收藏版。

原版的发放对象是:为摄制《丽哉勐僚》而呕心沥血的参与者们;为拍摄《丽哉勐僚》而作出了无私奉献的各县各村寨的壮族同胞们。

这次会上我们给文山州的八县(市)以及师宗县、河口县、屏边县各分发了100套,请各县壮学会代为发放。

第三个问题,关于挖掘弘扬壮族优秀传统文化的基本经验问题。

通过10年来挖掘弘扬壮族优秀传统文化的实践,我觉得有这么几条基本经验值得记取:

第一条,要对我壮民族具有深厚的民族感情和民族情怀,具有高度的民族自觉、民族自信、民族自豪感和历史责任感。

第二条,要具有超乎寻常的热情和激情。

第三条,要加强自身学习,具有相应的学识、学养。

第四条,要有精品意识,坚持品牌战略,努力打造精品,充分发挥品牌效应。

第五条,要走领导、群众、专家三结合的路子。

第六条,要有一往无前的拼劲和韧劲。

第七条,要借助一切热爱我壮民族之力,扬我壮民族之彩。

以上七个“要”,我已讲过多次,有的还在年会上专题讨论过,今天就不详细论述了。

第四个问题,关于换届问题。

本次换届是按省民族学会章程规定进行的,属正常换届。

换届中的问题其实都不难处理,即便今天也还不好确定的事,只要把原则定下来,事后也还可以进行调整。

最难办的事是由哪位同志来任会长的问题。按说我已不宜再继续担任会长,但根据现有政策规定,要实现既定的设想,接任人选的条件又还暂不成熟。为此,只好由我再继续任两年会长,待到2018年初时再重新选举会长。

第五个问题,只讲一句话,但很重要,即,“三月三”的一切活动都要树立安全第一的意识,务必在确保安全的前提下进行。

                                                        2016年4月16日

分享 |
责任编辑:沈广站 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 点击申请
    | 设为首页 | 加入收藏 |友情链接 |版权申明 | 管理登录 | 
    顾问: 赵廷江 侬开文 王明富 王建国 田玉海 管理员:沈广站
    版权归属:文山壮族网 ICP备案/许可证编号:滇ICP备09002281号 公安ICP备案号:53262503502009
    Copyright (C) 2009-2013 Www.WsZhuangZu.Com All Rights Reserved.
    免责声明:本站部分内容为网上收集,旨在弘扬和宣传壮族文化,如有内容损害到您的权益,请联系站长删除!谢谢!文山壮族网对此表示歉意。