| 网站首页 | 壮族文化 | 壮乡见闻 | 壮学研究 | 历史印记 | 民风民俗 | 壮乡音视 | 壮医壮药 | 壮网留言 | 碧侬论坛 | 
地方频道: 文山 | 砚山 | 麻栗坡 | 西畴 | 广南 | 马关 | 富宁 | 丘北
文章 下载 图片 商品
您现在的位置: 文山壮族网—壮族人的网上家园,打造云南省最大的壮族门户网站。 >> 壮族文化 >> 民族文化 >> 正文
壮乡三月赶花街
作者:熊平祥    文章来源:文山新闻网    点击数:    更新时间:2016/5/6

 

 

壮乡三月赶花街,风情美景引客来。4月28日,几十名州内摄影家和摄影爱好者走进广南县者兔乡马碧村、者偏村赶花街。

千年壮寨马碧、者偏村,由于通往村子的仍然是土路,导致交通不便,一下雨便无法进入村子,这也使村寨的原始风貌和人文景观鲜为人知。“像这样保护完好的壮族村寨,现在已经不多了。”马碧村小组长卢正兴说。者兔乡壮族人口比例高、壮族文化底蕴深厚、原生态壮文化元素较多,经过世世代代的发展,壮族寨子依然保持着淳朴、勤劳、热情等优良传统。

 

 

广南“赶花街”最热闹的便是者兔街和马碧村、者偏村。节日前一天,各壮族村寨要举行一年一度的祭“者”活动。“者”是壮族的神灵,包括寨神、山神、土地神、植物神、雨水神等。一大早,人们就杀猪宰鸭祭献“者”,祈求新的一年六畜兴旺、五谷丰登、全家平安。祭献的时候,人人都庄重肃穆,心诚意敬。随后,男女老少就邀约亲朋好友背着盛满花糯米饭的精制竹箩、绣花挎包,带着事先准备好的毛边布鞋、绣花鞋垫、自制土衣、头帕、花线、项链等礼物,向街场走去。田野山上,可以看见一把把花伞像春花般飘动,伞下是一张张青春美丽的脸,花伞延绵成一条飘动的彩带。

 

 

花糯米饭是天底下最漂亮的米饭,也是赶花街必不可少的食品,也常常成为青年男女定情的午餐。节日前,人们就到山上采来各种不同颜色、有不同药用价值的植物,取其汁液,把浸泡好的糯米染成红、黄、蓝、紫等颜色,少则染三四种,多的有七八种,然后再用木甑蒸成饭。各种颜色的饭分陈杂错,真是五彩斑斓。吃进嘴里,松软可口,清甜芳香。

 

 

中午时分,穿着五彩花衣的人们聚集街场,花街像是万花簇拥。勒少、勒冒们走走串串,左顾右盼,寻找唱歌对象,老人们则信步游走。晌午的时候,人们三五成群,选块平整干净的空地围坐一起,取出在家烹煮好的花糯米饭等食品,共进午餐,相互祝福,结识好友,畅叙乡情。

 

 

摄影师们争先恐后地举起手中的照相机拍下美妙的瞬间,记录着该村民居、饮食、纺织、刺绣、服饰等原汁原味的壮族传统手工艺、生活习俗与生活方式。马碧村、者偏村的村民傍山而居依水而建,民居以杆栏式吊脚楼为主,这种杆栏式建筑,除屋顶用瓦片外,其余全是木料。住房分三层,下层关牲口,二层供全家人居住,用板壁隔为数间厢房,最上层堆放粮食,是典型的壮族传统民居。徜徉寨中,有扛犁牵牛的农人迎面走来,纯朴的笑容漾在脸上,热情地向客人打招呼。堂屋下,不时有三两妇女舂碓推磨,撵布挽线,几个孩童呼朋引伴,好奇地追随着游客前行,好一派怡然自在的世外世界。


 

(记者 熊平祥 摄影报道)

分享 |
责任编辑:沈广站 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
点击申请
| 设为首页 | 加入收藏 |友情链接 |版权申明 | 管理登录 | 
顾问: 赵廷江 侬开文 王明富 王建国 田玉海 管理员:沈广站
版权归属:文山壮族网 ICP备案/许可证编号:滇ICP备09002281号 公安ICP备案号:53262503502009
Copyright (C) 2009-2013 Www.WsZhuangZu.Com All Rights Reserved.
免责声明:本站部分内容为网上收集,旨在弘扬和宣传壮族文化,如有内容损害到您的权益,请联系站长删除!谢谢!文山壮族网对此表示歉意。